PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして、PowerBook1400cs/166改G3 233MHzを使用しております。 DUOを使用している友人から「DUOは2台HDを増設できる」と聞いたのですが、 これはPB1400シリ−ズにも可能なのでしょうか? 最近はHDもかなり薄くなったし、ケ−ブルを工夫すれば可能な様な気がするのですが…。 そんなに簡単なものではないのでしょうか? 発熱の事も心配だし。 御存じの方がいらっしゃれば教えてください。
匿名希望 さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 10:50:31 AM)
DuoでHDDを2台内蔵できるのは、PPCのボードにHDD用のコネクターとして SCSIとIDEのコネクターが両方付いているからです。(原理的にはSCSIだけ でも、複数のドライブを内蔵できるはずですが、現時点ではSCSI-HDD二台分 の厚みがクリア出来ないと思います) PB1400にはSCSI-HDDを内蔵するように設計されていないので複数台の HDDを内蔵することは困難だと思います。(外部SCSIコネクター用の配線を 引き込む改造をすれば可能かも知れませんが・・・)
Hiroshi さんからのコメント
(1999年 12月 6日 月曜日 0:48:04 PM)
増設したHDDをどこに収納するのかなと言う素朴な疑問がありますが、 拡張ベイを犠牲にするのなら、以前その様な製品がありました。 VSTの製品で、発売当初は1.2GBで\70,000くらいだったと覚えています。 内蔵HDDの容量をアップする方が、安くて安全だと思いますが、 複数のHDDを内蔵したいと言うのなら、拡張ベイを利用するか(探すか)、 PCカードスロットにカードタイプのHDDを挿入するのが無難なのではないでしょう か?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳