PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Flash Memory Cardで起動

発言者:TOPAZ
(Date: 2000年 1月 2日 日曜日 4:30:19 AM)

はじめまして、現在PB2400/180を使っています。

で、タイトルに有るようにFlash Memory Card(CF Card)を使っての起動することは
可能か?を知りたいのです。

基本的に2400はインターネットやメールのやり取りにしか使いません。
なので、システムやIM(FEP)の辞書、ネスケのキャッシュを
Flash Memoryに乗せることで動作速度の改善や、
発熱に対処できたらと考えております。

最大、128MB程度の物が出ていると思いますが、動作が確認できている
モノも分からない(店員に聞いてもMacは・・・の様な回答しか来ませんしね)
状況ですので、良きアドバイスをお願いいたします。

TOPAZ

smart さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 0:25:49 AM)

compact flashでは試したことはありませんが、smart mediaに最少システム
を入れて使っていたことがあります。(PB2400c/180)
smart mediaを起動ディスクとして動かすことはできましたので、compact
flashをMacフォーマットにできれば可能かと思います。但し速度的には、
全く期待できないと思います。compact flash, smart mediaのいずれも、
HDよりアクセス速度が遅かったように記憶しています。

TOPAZ さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 5:56:16 PM)

smartさん、アドバイスありがとうございます。

HDDの方がアクセス速度が早いって言うのが、ちょっと意外でした・・・。
もし、起動したとしても電池の利用時間の向上や、
使用時の発熱を抑える位しかメリットがないのですね。

ちょっと期待が外れてしまいましたが、試してみたいと思います。

でわ!

026 さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 2:49:07 PM)

私はSUN DISC社のcompact flash(32MB、Macフォーマット)
をアダプターを介して使用しています。
PB190csの緊急用ディスク兼データ保存など、問題は無いのですが
もう少し容量が大きい物の方が何かと便利なようです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org