PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
新年おめでとうございます。 さて、最近PB1400/G3/250のバッテリーの持ち時間が著しく悪くなったので(1年強 使用で持続時間20分くらい)年末にVST社製の新品バッテリーを購入しました。 さっそく充電して、PBコンパネでHDの回転を止めない、画面の減光なし・・等の設定を 行い、そのまま放置してみたところ、1時間弱で電池は無くなりました。 実際もっともつものと思っていたので、これには少々がっかりしてしまったのですが、 1400をG3化してご使用の皆さま、これって正常なのでしょうか? 参考までに皆さんの持続時間をお聞かせいただければ幸いです。
たこ さんからのコメント
(2000年 1月 3日 月曜日 10:22:56 AM)
ちょっと保ちが悪いかなとは思いますが、こんなものだと思います。 確か1400の場合純正CPUで使用しても2時間程度の保ちだったと思います。 KOBUさんの試験された条件は、モバイル使用時の最悪の条件に当たると 思いますので、実際の使用ではHDの回転を停止させたり、画面の輝度を 下げる等を行うとともに、G3カードの場合はBackside Cacheのクロックレートを 下げたり容量を減らす(G3Strip等のシェアウエアにより可能)等のTipsにより 長時間動作させることは可能でしょう。 #保たないバッテリを嘆くより、保たすTipsで使いこなしましょう!! ##NupowrG3 1400の場合初期のPPC G3に当たるため、発熱や消費電力が 大きい傾向にあります。
KOBU さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 4:43:33 PM)
たこさん、コメントありがとうございます。 その後、間にスリープを2度程入れて、インターネットや簡単な画像加工など 通常時に近い形で使用したところ1時間と少しもってくれました。こんなとこ ろでしょうか。 ところでたこさんはじめ、みなさんは何個くらいバッテリーを持っていて、 それらをどのように活用しているのでしょう。例えば2つ持っていて、交互 に使用するとか。靴ではありませんが、そうしたほうが、へたるまでの時間が 延ばせるとか、そういうことはあるのでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳