PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB99/400のファームウェアの再入力方法は?

発言者:Idei
(Date: 2000年 1月 4日 火曜日 0:18:48 AM)

知人からPB99/400を中古で購入し、バッテリーが充電されなかったので、Battery 
Reset 2.0をインストールし快適に使っていました。それを訳あって弟に譲ることにな
り、付属のMacOS9-CDで起動した後にドライブ設定で2つに標準フォーマット(HFS)し、
MacOS9をインストールした後にMacOS8.6CDで再起動しもう一つのHDにMacOS8.6をインス
トールし、Battery Reset 2.0をインストールし終了しました。その後起動スイッチを
押しても液晶が一瞬かすかに薄く明るくなるやそれっきりで、起動音も鳴りません。P
Rクリヤーしても、古いマックからSCSI接続してHDを外部接続としてインストールしよ
うとしてもHDを認識できません。日経マックの2000年1月号にインストールの達人と
いう企画があり、それを良く読むとP87にMac OS 9をフォーマットしてインストールす
るときはファームウェアをアップデートする必要があり、必ず旧システムのMacOS8.6
等をインストールしておくべきとの注意書きが太字で書いてありました。確かにPB99
以降は以前のROMに入っていたマックの起動に必要なファームウェアがHDの中に入
っており、起動時にRAMに読み込んで起動させ高速化を図っていると何かの記事で読み
ましたが、このことだったんだと実感しました。何でMac OS 9をインストール時に
ファームウェアも一緒にインストールしてくれないのか!!!。アップルの馬鹿野郎
と思わず思いました。(日経マックにも対処法は記載されていない)
 申し訳ありませんが誰かこのようなパワーブックにファームウェアをインストール
する方法をお教えください。

まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 8:58:16 AM)

ファームウェアについてひとこと。

PBG3'99に関しては、ファームウェアアップデートは関係有りませんよ。
MacOS9と8.6の混在環境でも問題なく使用できます。

ファームウェアアップデートは一部のiMacやデスクトップ機(G3,G4)に適応されるもの
であって、少なくともPBG3'99は関係有りません。
(ファームウェアとMacOS ROMは基本的に別物です。)

で、Ideiさんのトラブルですが、他の原因が考えられます。
とりあえず、ハードウェアリセットを行ってみましょう。
PBを終了させてPB背面の(コネクタ類が有るところ)リセットスイッチ(三角マークの)
を5秒ほど押しっぱなしにして離した後、起動してみましょう。

Idei さんからのコメント
(2000年 1月 4日 火曜日 9:24:02 PM)

今晩は、まあさん
長々とした文面に目を通していただきありがとうございます。
さっそくご指摘のようにリセットキーを5秒間以上おして起動してみました
が、症状はかわりません。スイッチを押すとHDが回転し始め、液晶画面に一瞬
幽かな明るさがともったと思ったら、すぐ真っ黒になって、HDのみ回転して
いるだけです。

PB99/400のファームウェアの再入力方法は?

(2000年 1月 4日 火曜日 11:09:19 PM)

リセットキーを10秒ほど押してみてもう一度試してみましょう。

それでもダメな場合、とりあえず電源を入れてDVD Driveのトレイをオープンさせて、
Mac OS9または8.6のCDを入れてトレイを閉じます。
アップルキーとコントロールキーとパワーキーを同時に押して、再起動をかけ
起動音がなったらCキーを押さえっぱなしにして起動を待ちましょう。
この状態で、CDからの起動は出来ますか?

ちなみに電源投入後ジャーンという起動音はしますか。

(2000年 1月 5日 水曜日 3:11:30 AM)

まあさん、またまたありがとうございます。
しかし、リセットキーを10秒ほど押してみても結果は同じでした。
また「電源を入れてDVD Driveのトレイをオープンさせて、
Mac OS9または8.6のCDを入れてトレイを閉じ、
アップルキーとコントロールキーとパワーキーを同時に押して、
再起動をかけても、起動音がなりません。
ROM in RAMはやはり嘘ではないよで、起動音さえも
しません。HDを取り出して健全なマックの外付けとして認識させ
そこからインストールするしかないような気がします。
いかがでしょうか?

(2000年 1月 5日 水曜日 9:19:07 AM)

起動音がしないとなると、結構深刻な状況かも知れませんね。
電源関係の故障か、CPUの破損の可能性が強くなってきました。

やはりハード的に不具合が発生している事を疑った方が良いと思います。
専門的な知識とかがおありなら、メモリやHDのコネクタ関係を調べてみることも
可能だとは思いますが、自信がなければ販売店やクイックガレージに持ち込まれることを
おすすめします。

(2000年 1月 5日 水曜日 7:28:44 PM)

まあさんへ

私もそのように思います。販売店に現在のところ問い合わせている
ところです。結果がわかれば、またアップしたいと思います。
相談にのっていただき、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org