PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
昨日作業中にPBG3がシステムエラーを起こしてしまい、 いつものことかな?と思い強制的に再起動させました。 ところがその後、フォルダに?のアイコンが出てきてしまい 付属の起動ディスクを使用して立ち上げたのですが HDをいっこうに認識しません。付属のCDをいれているにも関わらず 初期化しますかというダイアログが出てきてしまいます。 ちなみにCDのDisk First Aidでは HDを認識するものの、この問題はDisk First Aidでは修復できません と、出てきてしまいます。 ちなみに問題は‘PEOF誤り,54378,1087,です。 仕事で使用しているファイルがあるのでむやみに初期化できないので 困り果てている次第です どなたか良い解決方法がありましたらお教えください。 お手数ですが是非よろしくお願い致します。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 1:50:29 PM)
HDの不具合のようですが、そのままでは初期化するしか方法が無いようですね。 Norton Utilities(NUM)などのディスクメンテナンスソフトはお持ちですか? Disk First Aidよりも復旧率は高いと思います。 NUMのディスクDr.でも復旧できない場合は、NUMなどには未認識ディスクを 強制的にマウントする機能が有りますので、もしかしたら、デスクトップに 内蔵HDのアイコンが現れる可能性も有ります。この状態で、データを復旧 (多のディスクへのコピー)出来るかもしれません。が、それでも100%可能か どうかは実効してみるほか有りません。 NUMなどで復旧出来ない場合、PB単体ではどうしようもないと思います。 とりあえず 外部記憶装置(HDなど)とディスクメンテナンスソフトが必要です。
さとりん さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 7:22:03 PM)
ご丁寧なご意見ありがとうございます。 実は会社関係の技術サポートに持っていっても それしか方法がないと言われました。 とほほ..。やはりこまめなバックアップこそ 泣かない術なのですね。 ご指摘のノートンはクラッシュガードなどが色んなものと コンフリクトを起こすので現在は使用していません。 ともあれ今回のことを肝に命じてPBライフをおくります。 まあさん、どうもありがとうございました。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 11:36:36 PM)
最新のNUM5.0にはクラッシュガードは存在しないようです。 原因はさとりんさんの言われるとおりだと思います。(多分) しかし重要なデータの復旧には、やはりNUMなどは欠かせないとおもいますよ。 ちまたではNUMを疑問視する声も多いようですが、やはり備えていて損はない 機能を持っています。(不具合も有りますが、それ以上に結構救われることも多いですよ) 確かにこまめなバックアップが不可欠ですが、最近のHDの大容量化に伴い 手軽にフルバックアップをする事が困難になってきています。 重要なデータのみバックアップをする手間も大変ですし、やはりディスク メンテナンスソフトは常備されることをお勧めします。 何とかデータ復旧出来ることを願っています。 PS. 別に私はシマンテックの回し者では有りませんので。(笑)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳