PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
中古でNewer社のEtherDockを入手しました。 これを使って今は使っていないDuo280Cをネットワークに参加させ、 漢字Talk7.5.3をインストールして、 現役復帰させようと目論んでいます。 とりあえずドッキングさせて デスクトップのPowerMacintosh8500と ネットワーク接続(1対1なのでクロスケーブル使用)をしてみましたが、 認識されませんでした。 何か専用のドライバーや設定が必要なのでしょうか。 あるいはハブを介した方がいいのでしょうか。 通常だと、AppleTalkをonにして、ネットワークをEthernetにするだけで、 ネットワークを認識してくれると思いますが.... ちなみに通常のLocalTalkを使うと、Duo側の共有フォルダを呼び出すことができます。 また、EtherDockは昨年夏ぐらいまでは、 何事もなく動いていたもので、しばらく使っていなかったものです。 どなたかご教示いただければ幸いです。
Jiro さんからのコメント
(2000年 1月 5日 水曜日 9:35:26 PM)
こんにちは、Katzeさん。 Duo280cのシステムを入れ替えられた後で認識されなくなったのだとしたら、 ドライバの問題でしょう。 NewerTechのEtherMicroDockは、それ用のドライバソフトが必要なはずです。 以下のURLから、ダウンロードサイトに入ると、NewerのEhernet機器用のドラ イバソフトが入手できますよ。 インストールされるときはカスタムインストールを選択して、Microdock用の ドライバをインストールされるといいと思います。 もっとも、昨年夏と同じ環境のままで認識しなくなったのだとしたら、別の原 因かもしれませんが...。 → NewerTech
katze さんからのコメント
(2000年 1月 5日 水曜日 11:31:29 PM)
Jiroさん、ありがとうございます。 早速NewerTechのホームページからドライバソフトをダウンロードしましたので、 インストールして試してみることにします。 なお、問題なく動いていたのは、前のオーナーのことで、 私は、昨年末に手に入れたのです。 たぶんドライバを入れれば、うまく動くと思います。
(2000年 1月 6日 木曜日 0:42:42 AM)
ドライバソフトをインストールしてみましたが、 どうもうまく認識されません。 OSは漢字Talk7.1なのが原因でしょうか。 それともEtherケーブルがクロスケーブルだからでしょうか。 ん〜っ、わからん。
(2000年 1月 6日 木曜日 8:00:01 PM)
Katzeさん、こんにちは。 そうですか、認識しないんですか。 ただ、認識しないというのは、Duoから8500が認識できないということでしょ うか?それとも8500からDuoが認識できないと言うことでしょうか? 共有設定や、ネットワークの設定は間違っていませんか? あるいは、一度PRAMクリアをしてみてはどうでしょうか? 確かにクロスケーブルでつなぐよりはハブを介してストレートケーブルでつな ぐ方がトラブルは少ないのでしょう。 僕の使っている環境はKT7.1でないので、ドライバの対応のことや、設定等に ついてはよくわかりません。 それに、アップルトークのコントロールパネルって、7.1にはなかったですよ ね? 8500とネットワークの条件を近づけるためにも、7.5.3あたりを持ってらっ しゃるなら、OSをアップしてみてはどうでしょう? もちろん、つながるつながらないといったことに関係はないですけど。 ただ、OS7.6あたりで、OpenTranspot1.1.2をインストールするのが色々な意味 で280cにはベストかな、と僕は思ってますが。
(2000年 1月 7日 金曜日 1:31:50 AM)
度々すみません。Jiroさん。 ネットワークはDuo→8500、8500→Duoとも認識しません。 確かに7.1にはAppleTalkの設定はありませんが、 共有設定やネットワークの設定は確認しました。 多分問題ないと思うのですが。 PBG3と8500はうまく接続できるのです。 PRAMのクリアをとりあえずやってみます。 でも実はダウンロードした7.5.3の要領が非常に大きいので、 7.5.3をDuoに入れるためにEtherDockを入手したという経緯があります。
(2000年 1月 7日 金曜日 10:43:50 PM)
ローカルトークでの接続はうまくいくんですか? どうしてもイーサネット接続がうまくいかないなら、やはりOSの再インストー ルを考える方がいいんじゃないでしょうか? しかし、もともとOSのインストールのためにEtherdockを購入されたわけです ものね。 でも、シリアルケーブルでつながるなら、少ししゃくにさわるかもしれません が、のんびりと1時間以上かけて7.5.3をインストールしてみてから、再度 イーサーネット接続にトライされてもいいんじゃないですか?
(2000年 1月 8日 土曜日 3:14:49 AM)
ローカルトークでは接続できるんです。 やっぱりOSのせいですかね。 それともデスクトップに入れているOS8.6との相性ですかね。 今ちょっと忙しいので、すぐにとはいきませんが、 まとまった時間がとれるときに、 7.5.3をインストールしてみることにします。 1時間で終わるかなあ。7.5.3は35Mbもあるんですよねえ。 とりあえずありがとうございました。 また、報告します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳