PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
2400/8.1で使っていますが、時々、起動時にコントロールバー が表示されなくなります。システムのかなりの部分を入れ替え ないと、修復できません。 しばらく使用するとまた、同様の症状がおきます。 原因などおわかりの方、または、同様の経験をsareteiru kata osietekudasai.
qwerty さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 10:02:04 PM)
正直言ってよく分からないのですが、とりあえず コントロールバーの初期設定を外して再起動してみたらどうでしょうか。
EDKIM さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 11:33:16 PM)
私も以前何回か起動時にコントロールバーがでてこないことがありました。コントロール パネルで手動で開かなければいけませんでした。あまり気にしないでいたら自然に なおってしまいました。Macって時々こういう不思議なことがおきますよね... PB1400c+NUpowr G3/250 OS8.6
TYA さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 9:54:24 AM)
qwerty, EDKIM さん、コメントありがとうございます. コントロールバーの初期設定をはずしましたが、だめでした. 拡張機能を、checkしなおしてみたら、どうも、QT設定の項目が、反応しない状態 でした.そこで、QTの初期設定をはずしましたら、コントロールバーが開くように なりました.でも、ムービープレイヤーや、APPLE VIDEOを使用すると、症状が 再発します.とりあえず、QTだけを入れ替えてみようと思いますが. QT設定が 反応しないという経験をされた方いらっしゃいますか.
GEN さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 1:59:59 PM)
偶然ですが、つい昨日わたしもコントロールバーが消えました。 本日いろいろやって見えるようになったので経緯を書き込んでおきます。 事の発端は(あくまでも私の場合(環境)ですが)「Nice!ProcessMenu」というアプリケーションメニューへの 追加機能をもたらすソフトを入れたことでした。 見えなくなった後、 1)コントロールバーの初期設定を捨てる 2)Finderなどの初期設定も捨てる 3)デスクトップの再構築 4)PRAMクリアー 5)ノートンかける 6)「コントロールバー」(コントロールパネル書類)を新しく入れかえる。 7)「コントロールバー機能拡張」(機能拡張書類)を新しく入れかえる。 8)「コントロールバー項目」(システムフォルダー内)の中身を新しく入れ替える。 これらをすべていろいろ組み合わせたりしましたが、現れたと思ったら項目が3つしかなく しかもコントロールバーが何か宙に浮いた様な外観になるという症状であるなど完全に戻りませんでした。 あとはいわゆるコンフリクトだなということで、機能拡張マネージャーで 最近入れたソフトを一つずつ入れたり外したりしたところ、「Nice!ProcessMenu」という ソフト(書類)を外すと元通りになりました。 このソフトはアプリケーションメニューを階層表示にできソフトの一括終了などもできるというもので 不可視状態で動いているソフトも監視しているようです。 このソフトに限らずよく皆さん使われていると思いますが、「FinderPop」などもそのたぐいだとおもいます。 (「FinderPop」では私は被害を受けたことはありませんし重宝しています。) 一度アプリケーションを管理(監視)しているようなソフトなどを検討してみたらよいと思います。 非常に長くなりました(管理者様すいません)が少しでも参考になれば、、、。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳