PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

G3/333MHzでDTM!

発言者:D.A
(Date: 2000年 1月 7日 金曜日 0:55:15 AM)

明けましておめでとうございます。いつも大変お世話になっております。
PB G3 333MHz 192M 4.5GB OS8.6を使っておりますが、この度DTMを始めよう
と思い、音源を出たばかりのYAMAHAのMU2000にしようと思ってますが、
シーケンスソフトを何にしていいか分かりません。ジャンルとしては、
HIP HOP ブレイクビーツ系をやりたいです。どなたかおすすめのソフト
を教えてもらえないでしょうか?その他、あったらいいものなど教えて
戴けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

板橋区仲宿在住の哲夫より。 さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 8:34:00 PM)

シーケンサは、凝ったものよりシンプルなのをおすすめします。
私のは、シンガーソングライターです。キューベースもありますが、
此れは、方向性が違っていました。、マルチトラックであることを
考えれば、損な買い物では無かったと思います。せめて、マルチトラック
にしましょう。楽しさが、倍増します。

もんぶき さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 11:44:58 PM)

ヒップホップやブレイクビーツ系にお勧めなのは「VISION」と「Recycle」です。
同じフレーズを叉はリズムを繰り返す事が多いと思うので、これらのソフトだと
思いつきで4小節とか作っておいて幾つかできたらそれらをつなげて1曲にしたり   
リズムのループ(繰り返し)をサンプリングCDから取り込み、そのリズム自体を
ぶつぶつ切ってあとで自由に繋げたりと、なにかとドラムとベースライン重視というか
リズム体が勝負だと思うので、ブレイクビーツにはぴったりです。きっと仲間も多い
ですよ。では、頑張ってください。そうそう、「keyboadmagagine」や「groove」なんかも
さんこうになるのでは?

D.A さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 0:52:41 AM)

板橋区仲宿在住の哲夫より。さん、もんぶきさん貴重なご意見有り難うござい
ます。シーケンサー選び非常にまよっています!パッと見XGworksが使いやすい
かな?と思ったのですが、win版のみだったので残念でした。
ちなみにVision,Recycleはいくら位なのでしょうか?ちょっと今Visionがいい
かなと思っています。もんぶきさんは、どんな音楽を何を使ってやっておられ
るのでしょうか?音源など・・・
初心者な者で、御教授お願いします。

(改行しました:管理者)

Toppo さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 1:36:54 AM)

通りすがりです。
私もVisionユーザーです。非常に使い易くて愛用してます。
しかし発売元のOpcodeという会社が存続が危うく、というかもう風前の灯状態です。

日本の代理店関係もサポートが有効に機能してないらしいので
先々UGを期待するのなら十分その辺注意し、情報収集する事をお薦めします。
言い換えれば店頭品以外もう手に入らない可能性もあるという事ですが...

Opcode社製品についての御案内

板橋区在住の哲夫より。 さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 11:16:51 AM)

音源は、SC-88Pro 及び MU128 という、贅沢成り金?構成です。
PB1400CS166G3/216MHzで、頑張っています。
色々ミディファイルを集めるだけでも楽しいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org