PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WALLSTREET+USB CARD+携快電話

発言者:TOM
(Date: 2000年 1月 8日 土曜日 2:48:28 AM)

WALLSTREET 233/14のPC CARDスロットにUSBカードを差して、それに
いわゆる携帯電話メモリ編集(充電が出来るタイプ)の<携快電話CHARGER2001>
を作動(充電)させることは出来るのでしょうか?
メーカーはとりあえず、USBカードを経由しての使用は動作保証外、とのことです。
気になる必要電圧は答えてくれませんでした。

どなたか使用されている方いらっしゃいますか?

M'z さんからのコメント
(2000年 1月 8日 土曜日 6:38:56 PM)

携快電話CHARGER2001をDITのUSB port for NoteBookで使用していますが、
使用には問題はありません。
この製品はADBポートより電力を供給できるので動作します。
他社製のものでは電力供給ができないものがあるので、電力供給が可能な
USBハブを介して接続した場合には使用可能でしょう。
しかしながら、この携快電話CHARGER2001のマニュアルには充電システムの
記述が無く、どのようなプロファイルで充電しているのかが解りません。
電話の機種によっては満充電検出ができるものがありますが、その場合は
2/3程度の充電電気量だそうです。
しかし、対応表をみるとほとんどの機種は満充電検出できません。
この場合が非常に問題になってきます。
リチウムイオン電池の充電方法は特殊なもので、絶対に充電上限電圧を
超えてはいけません。現在携帯電話に使用されているリチウムイオン電池には
4.1V系と4.2V系が存在し、どうみてもこの充電ケーブルが充電電圧を
コントロールしているようには思えないのです。
本来、携帯電話を充電するときは、電話本体に内蔵の充電システムによって
制御されていますが、このケーブルを接続した場合には外部制御になってしまうようです。
一部の情報では、充電電流は100mAらしいので、最大電圧出力が4.1V以下とした場合で、
(バッテリーの容量)/(100)=充電時間(h)という格好で充電時間を決めることはできます。
しかし、USBのポート供給電圧は5Vであり、もしこのままの電圧がかかっていた場合には、
電池の保護回路が動作し充電できないようになってしまいます。
(保護回路が壊れたら、発火、爆発にも繋がります。)
ですから、充電する際には電池が空の状態から2時間程度の充電にとどめておき、
満充電しようと考えないことなどが重要ではないでしょうか。

あくまで緊急手段として使用しましょう。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org