PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 これからDTMを始めようと思っている者です。 まるで初心者な為、基本的な所が全然解ってません(^^; 先日、限定100セットと言うこすい商売(笑)に思いっきり乗っかって、 CUBASE/24+VXpocketのバンドル品を購入しました。 がががっ!肝心のPower Bookはまだ手に入れてません。 と言いますのも一連のPismo騒動をとりあえず見守ってからと思ってましたので・・・。 ところが発表ならず!?まぁーそれは仕方ないとして、PB99の購入の方を 前向きに検討しょう!そう決めかかった瞬間、 HDDの増設で出ばなを挫かれました。これでは勇み足かぁぁぁぁ!! 私、コンピュータはiMacがはじめてでして SCSIについては良く解っておらず、PB99にはSCSIが付いてるからなんとかなる とタカをくくっていた所、PB99のSCSIは転送速度が遅い!!との御指摘を受け トホホの状態です(;_; また拡張ベイにさせるMCEやVST等のHDDもこれに同じ・・・との事。 PCIスロットはもちろんダメ! どなたかPower Book'99、上記のような環境でお使いの方いらっしゃいましたら アドバイスでも打開策でも何でもいいです、御指南頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。 PS 長々とすみません。
tatsuo さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 8:15:39 PM)
参考になるかどうか...僕の環境はこんな感じです。 PB2400/180 G3 240/512 112MBram 6GB int.HD(IBM DADA26480) 9GB ext. HD(IBM DNES 309170) LogicAudioPlutinum+VXpocket 例えばMIDIでつくりこんだ曲に歌、Gt.をいれる的な使い方なら内蔵のATA HDでOKです。 3track再生しながら録音すると止まることがあります。再生だけなら22trackほどいけます。 plug inを重いのを使うとtrackは減ります。そんなときはplug inをかけた状態でとってしまいます。 手間はかかりますが、凝った作りも十分可能だと考えています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳