PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
日頃お世話になっています。現在PB1400/166csを Nupower 1400 216MHzのG3 カードに差し替え、IBM HD4.3Gに換装、メモリ64MBのOS8.1で使っていますが使用中に システムがフリーズして再起動した際、一旦デスクトップ画面が表示された直後、 背景とコントロールバー以外アイコンが全て消えてしまいます。 ポインターは動きますがなんのアクションも起こせず、結局再起動してその都度デスク トップを作り直すことで何とか回復できていますが、何が原因なのかわからず、 気味が悪く思っています。この現象はフリーズ後の再起動で必ず起こるわけではなく、 またフリーズしたソフトの種類にかかわらず突然発生します。 同じ経験をされている方あるでしょうか?何か回避方法など有ればお教えいただければ ありがたいのですが。
たこ さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 3:09:50 AM)
状況から見てFinderがクラッシュしています。(私も経験有り) まず起動時にスペースバーを押したままにして機能拡張セットをMacOS基本 で立ち上げてみて下さい。これで立ち上がるようなら他のアプリの機能拡張 ファイル等の問題が考えられますので、一つ一つ組み込んでの検証で Finderをクラッシュさせるものを探し出していって下さい。 (かなり時間がかかると思いますが...) 安定したシステムを望まれる場合は、一回OSの新規インストールを行われた 方が良いかもしれません。
Monk さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 0:05:29 PM)
トラブル後に再起動するとき、アイコンパレードの終わり頃あるいは終わったら 直ぐに「optionキー」を押し、デスクトップが完全に現われるまで押しっ放しに してみて下さい。これでおっしゃる症状が出なければ、Finderのfolder open/ close情報などに問題があると思われます。もしそうだとすると、Desktopファイ ルや機能拡張は直接関係ありません。別の対処が必要です。 -- Monk
zzz さんからのコメント
(2000年 1月 10日 月曜日 5:08:05 AM)
とりあえずFinderの初期設定ファイルを捨てて再起動してみはどうでしょうか? それでも駄目なら付属のCD-ROMよりFinderをコピーして入れ替えてみてください。
ENT さんからのコメント
(2000年 1月 26日 水曜日 0:25:16 AM)
レスくださったみなさんお礼が大変遅くなってすいません、最近デスクトップに浮気していたもので。どうやら Finderが問題なのは確かなようですのでアドバイスにつき試してみたいと 思います。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳