PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿します.青木と申します. PB1400c newerG3/233をOSを8で使用しています. このマシンを私の大学の研究室のファイルサーバ(Linux)との間で,ファイルを大量にやりとりすると8割がたフリーズします. これはどうしてなのでしょうか? このBBS内の別スレッドに「PB1400とOS8は相性が悪い」というコメントがありましたが,私の問題もOSを8.1にすればよくなるでしょうか? どなたか御存じの方がいらっしゃいましたらよろしくおねがいします.
DrK さんからのコメント
(2000年 1月 10日 月曜日 5:04:04 PM)
見当ちがいかもしれませんが、おそらくOSの問題というよりLAN CARDの 問題と思われます。過去のスレッドでLAN CARDのところを調べてみては いかがでしょうか。TDKのLAN CARDでの不具合があったと思います。
青木 さんからのコメント
(2000年 1月 10日 月曜日 7:01:01 PM)
DrKさん,レスありがとうございます. 過去のスレッドで話題になっていたTDKのLANCARDと私の使用しているLANCARDは全く同じTDK LAK-CD021BXでした. 私と同じ組み合わせで問題を抱えていた方がこんなにいたとは驚きました. とても参考になりました. 私の場合はとりあえずLANCARDをPCカードスロットの上段に差し換えただけですが,よくなりました. (ちょっとファイルをやりとりしただけなのでまだわかりませんが・・・) いずれNETJOYのものか他社のLANCARDにかえたいと思います. (NETJOYのものは生産終了だったような気もしますが) ありがとうございました.
青木 さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 10:58:28 AM)
DITのホームページにNETJOY PB1400-Tがまだ載っていたので,これに買い替えたいと思います.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳