PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
少し前に雑誌などでWALLSTREETのG3/G4アップグレード・カードの開発云々の話が 出ていたと思いますが、最近この手の話題はめっきり聞かなくなりました。 その後、どうなんでしょうか?
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 11:03:20 PM)
物理的に考えて、現在はAppleが発売してくれる以外に方法はなさそうです。 (Boot ROM のライセンスの関係で) でも、Expo SFでiMacのアップグレードカードの話題が出ていたようですが、 これまたどういった方法で行うのか、良く解りません。 (どなたかこの情報にお詳しい方いらっしゃいますか) ドータカードサンドイッチ形式(元々あるドータカードとマザーボードの間に アップグレードカードを挟み込む)の様なものかな? (この方法がうまくいけばROMの問題も回避できますからね) でもiMacと違って、PBにはそういったわずかな隙間もありませんのでこの方法 も無理だと思うし...。 あとは、ROM吸い出し方法(Boot ROMの情報をアップグレードカードに移し替える方法。) かな。 でも初心者には壁が高そうですね。 PBG3'99共々なんとか実現して欲しいものです。
terurin さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 11:38:40 PM)
この話はこの会議室のシリーズの中の PowerBookG3 情報室の中に話題沸騰していました. 見てみて下さい.是非,もし出たらこんなのがいいというのも 書き込んでみて下さい. その中にちょこっと今回のエキスポで見たという情報のかけらが 入っています.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳