PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ポンタです。 PB1400cを使用しております。 以前にも投稿がありましたがPB1400の表示速度に ついて、再度お尋ねします。 この機種は、video性能が相当低いとの事でしが、 確かに私のも表示が遅いと実感しております。 トピックには、いろんな解決法が載っていましたが、G3化には ちょっとお金がついてきません。 他の性能は別にこのままでいいんですが表示速度だけあげたい場合、 どーすればよいんでしょう? なにか方法があるんでしょうか? 変な質問ですみません.
たこ さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 8:35:15 PM)
一番手っ取り早い方法は「解像度を下げる」ことです。 32000色で使用している場合、256色や16色にする事で、ちょっぴり早くなります。 また必要ない機能拡張を動作環境毎にはずして上げるとOSが軽くなって表示 速度も改善されます。 ちょっと腕に自信有りなんて方はMotherBoardのクロックアップなんていかがでしょうか? (保証対象外となりますが....) この辺の話題はPowerBook ArmyのInternal SiteであるRIKIBONの「伊代の会」や Associate Siteの「°CLab.for PowerBook1400(温度くらぶ)」でやってますので興味が あるようでしたら見てみてください。(純正CPUの倍率Upなんてのもやってます。)
Gorin さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 9:51:12 PM)
ポンタさん。こんにちは。 もし、CSをお使いであれば、TFTのCにする事で、若干早くなります。 また、Apple純正やNewerTech製のビデオカードによって、外部 モニターに繋ぐことによって、CSの場合は若干早くなります。 ただし、コスト的に考えると、CSをTFTにするのは、G3化以上に お金がかかるかもしれません。ビデオカードは、入手が困難だと 思います。 ではでは。
ポンタ さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 10:12:56 AM)
たこさん・Gorinさん、ご意見有り難うございました。 やはりG3化がハード的には一番みたいですね。 とりあえず、たこさんのおっしゃる通り、動作環境を軽くする様、努力します。 余裕がでましたらG3化を検討致します。 余談になりますが、PBの他にもwindows機の最新のデスクトップ機をもってま すが、PB1400には特別の思い込みがありますんで、可能な限り、 PB1400を可愛がっていこうと思ってます。今後もご教授、宜しくお願い します。 (改行しました:管理者)
ZZZ さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 0:45:09 PM)
SPEED DOUBLERをインストールすればずいぶん変わります。 私は5300CEを使っていた頃から手放せません。 現行は8だと思ったのですがそろそろOS9対応のものが発売されるきいています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳