PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
266/14を使っています。 フロッピーを使いたいと思うんですけど、純正のフロッピードライブを購入して使うしかないのでしょうか? デスクトップ用とか、他のPBのを使えたらいいなぁと思うんですけど。 確か、拡張ベイの端子の形は他のPBと同じでしたから・・・・ デスクトップ用のが使えるとなると、スーパーディスクもいけそうですけどね。 内蔵できなくてもいいので、使える方法ありますかねぇ・・。 純正は高すぎだとおもうんで・・・・ それにくらべ、使えるのであれば安くすみますし・・・ どなたか、御存じの方教えて下さい。 お願いします。
たこ さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 9:37:05 AM)
AppleTalkで接続できる環境にあるのでしたら、ファイル共有を行うことに よりPB側からもデスクトップMacのFDDへアクセスできるようになると思います。 簡単なAppleTalkの環境は (1).シリアルポート(モデム・プリンタポート)間をプリンタ接続用ケーブルで接続する。 (2).EthernetPortを具備している場合、同Port間をクロスケーブルまたはHubを介しストレート ケーブルで接続しEtherTalkで接続する。 です。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 3:12:46 PM)
純正フロッピーの利点は、インストール時のトラブルを起こさないというこ とにつきます。ある種のプロテクトの掛かったフロッピーの使用は、純正以外 では、特に「このキーディスクに対応しています」と明記されている一部の USBフロッピードライブしか出来ないようです。 USBフロッピーの代表的リストとUSBインターフェースのリストは http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ba2/nsxt/drivers.html に上げてあります。フロッピーとUSBカードを合わせるとそれなりの出費に なります。 つぎにVSTのスーパードライブや純正フロッピーの販売場所、値段などは したの最新PowerBook G3 Series 1998関連機器購買情報を参照して下さい。 フロッピードライブは大変入手が難しくなっています。 またsuper driveはプロテクションのかかったディスクや、複数枚にまたがる インストーラーには対応していないだけでなく、純正よりもフロッピーへの アクセスは耐え難いほどゆっくりしたものです。 最後に、端子の形状は確かに5300シリーズと似ています。しかし、一カ所 端子の電圧が違うので、たとえバラバラにして、ケースを自作し、本体を 削ったとしても、旨く動くとは限りません。似ているだけでは駄目です。 → 最新PowerBook G3 Series 1998関連機器購買情報
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳