PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ノートンユーティリティーを使っていると、カタログBツリーがおかしいとあったので 修復して再起動したらハードディスクが認識されなくなりました。 CDから起動してドライブ設定で見てみると「未初期化」と表示されていました。 仕方なく初期化したのですが、こういうことはよく起こるものなのでしょうか。 PowerBookG3/400で使って半年しかたってないです。 これが初代のパソコンでよく分からない状況です。アップルケアにも入ってません。 再発の可能性はあるでしょうか。
RX さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 8:11:12 PM)
NUMのバージョンはいくつですか? mountcheckの異常が、NUMでは複雑に診断されたことがありました。 まずはDisk First Aidでしょう。
折曲厳禁 さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 7:59:04 AM)
RX さん、発言おwありがとうございます。 NUMは5.0です。当時は5.0.2でした。 トラブった時の対処がわからず後の祭りなんですが、 このホームページは役にたちますね。 いろいろ試すということをしていませんでした。 「認識されないから壊れたのか、買い替えだな」 という考えでした。 やはり我流はいけませんね。 NUMで強制的にマウントさせる機能があると、他の書き込みで読みましたが どこにその機能があるのかわかりますでしょうか。 出来れば教えていただきたいです。 あと、カタログBツリーは関係ないのかな・・。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳