PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

いきなり停電のとき

発言者:たか
(Date: 2000年 1月 13日 木曜日 11:56:20 AM)

初めまして。
 Wallstreetをほとんど持ち歩くことなく、机の上でAC電源につなぎ
バッテリーも差しっぱなしで使っています。初心者のため良く解らないの
ですが、この場合いきなり停電になってもバッテリーが即フォローして、
コンピューターには何のダメージも加わらないまま電源供給が継続される
のでしょうか?それともやっぱり何らかの危険が伴うのでしょうか?
 私の知り合いでデスクトップタイプのコンピューター(確かG3の一つ前の
型)を使用中なぜか瞬間的にプラグが抜けてしまい、データ再生不可能はも
ちろんのこと物理フォーマットもしなくてはならなくなった方がいます。
内蔵電池(バックアップバッテリー)があるにも関わらずそのような致命的
な事態に陥るということは、内蔵電池に加えバッテリーがあったとしても
AC電源につないで使っている限り停電で同様の事態が起きてしまう可能性
があると考えるべきでしょうか?
 内蔵電池に対する知識が間違っているかもしれませんが、それも含めて
ご教示お願い致します。

daimac さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 2:05:17 PM)

参考になれば良いんですが、僕自身はいつもLombardを自宅でACアダプタのみ
で使用しています。(バッテリは抜いています。)
 雷が鳴って、「停電しそうだな」と感じたときにバッテリを入れるように
しています。
 以前、停電が起きたときは電灯が消え、テレビ、ビデオも消えた真っ暗な
部屋の中、この方法のおかげでPowerBookのみ輝き続けていました。(もち
ろんデータの損傷もなしに)
 MacPeopleで以前「極私的2400頁」の水谷さんがコラムに書いておられ
ましたが、僕も同じ意見でPowerBookのバッテリは「無停電電源」だと
考えてはいかがでしょうか?
 停電でACアダプタから電気が供給されなくても、即バッテリがフォローして
くれますし、僕の個人的考えでは、「これはバッテリを入れたまま、ACアダ
プタを抜く」ということと、そんなにかわらないと思うんですが、
どうでしょ?

上津原大史 さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 3:26:30 PM)

僕も先日、Bronze(400MHz、OS8.6、メモリ384MB)使用中に停電しましたが、
バッテリーを入れておいた為、その後も問題なく作業が出来ました。
デスクトップが多少おかしくなりましたが、ウィンドウを一度閉じ再度開くと
元に戻りました。ですが停電した時は、念の為に再起動をした方がいいでしょうね。

Monk さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 5:47:13 PM)

停電になってもバッテリで動作します.但し,停電が起きたら先ずPowerBookと
AC adapterを切り離し,次にAC adapterとoutlet(コンセント)を切り離してお
くことをおすすめします.むしろ再通電時の方が危険で,そのトラブルを避ける
ためです.

なお,PowerBookに通電するときはこの逆,つまり先にAC adapter(PowerBook側
ケーブルを取り付けた状態で)をoutletに接続し,それからAC adapterの
PowerBook側プラグをPowerBookに差し込みます.これは停電後の通電に限った話
ではありません. -- Monk

たこ さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 6:19:36 PM)

昨年暮れに東京地区(練馬、豊島等)で自衛隊機の送電線切断による停電が
ありましたが私のPBもバッテリを入れていたため、なんとかデータが残って
いた、なんてことがありました。(24Hour SETIが動いています。)
PB1400のためバッテリのメモリ効果が発生するため、本来は抜いておきたい
ところなのですが、この事故以来バッテリは差しっぱなしです。
(このときにはスリープ状態になっていました!)

Monkさん
そうなのですか、通電時の接続は私はその逆で必ずやってました!!
PB側の端子の接続って結構やりずらい(ものによっては堅くて差し込みづらい)
のでPB側をつないでから電源コンセントへつないでました。
確かによく考えると電圧変動とかが起こらないのはMonkさんの手順の通りですね。
これからは気をつけてみます。

Monk さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 0:13:47 AM)

たかさん、もう一つ疑問がありましたね、書き忘れました。
>内蔵電池(バックアップバッテリー)があるにも関わらず
これはPRAMを保持する程度のものですから、とてもHDDをドライブするパワーはあ
りません。お知り合いの場合は、運悪くHDDアクセス中に起きたのでしょう。

たこさん
>PB側の端子の接続って結構やりずらい
でもロジックボードを守るためです(^^)。時々、綿棒の一端にCRC 5-56をごく少
量浸ませて端子の接触部(金属部分)を拭き、もう一端の綿で軽く拭きとるよう
にしています。SCSIも同様に、ケーブル側のピン先を綿棒でちょんちょんとして
からつなぐと抜き差しが楽になります。CRC 5-56はごく少量で十分です。綿棒を
ティシューに押し付けて余分を取ってから使うといいでしょう。 -- Monk

たか さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 4:03:13 AM)

みなさん、丁寧なご回答ありがとうございます。とても参考になりました。
ふとした疑問に関しても詳しく解説下さって大変嬉しく思います。
今後もどうぞ宜しくお願い致します。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org