PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400+VirtualPC+NT4.0でPCMCIAデバイスを使いたい

発言者:まつ
(Date: 2000年 1月 15日 土曜日 11:49:45 PM)

初めて投稿させていただく、まつともうします。
PB2400(MacOS7.6.1)にVirtualPCをインストールし、NT4.0を自動インストールで
インストールしました。

ところが、「PCMCIAが無い」とメッセージが出て、PCカード類を使用できません。

VirtualPCでは、PCMCIAを使うことはできないのでしょうか?
もし使えるとしたら、どのように操作すればよいのでしょうか?

詳しい方教えてください。お願いします。

また、PAGEDOWNキーの代替キーについても教えてください。

併せてお願いします。

SHR さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 10:04:23 AM)

エミュレーションの常で、直接には殆ど不可能です。
#ConnectixがVoodooみたいにハードと直接叩くよう作り替えれば出来るかも
#しれませんが、其処まで望むのは酷でしょう。

モデムやイーサネット、USBは、Mac側のドライバを経由すればWin側でも使えます。
そういう方向でなんとかやりくりするしかないのでは?

まつ さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 9:45:11 PM)

SHR さん、ありがとうございました。

そうですか、やはり無理ですか・・・。

>モデムやイーサネット、USBは、Mac側のドライバを経由すればWin側

申し訳ありません、勉強不足ゆえどのようにすればよいのかわかりません。
重ね重ね申し訳ありませんが、教えてください。お願いします。

#ちなみにカードモデムは使えました。>これが Mac側のドライバを経由
するということなのでしょうか?

SHR さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 11:14:12 PM)

そうです。
イーサネットにしろUSBにしろ、Mac側で使えるようにしてWinをインストールすると、
Win側に相当するハードを用意した形になります。イーサネットはDECの10BaseT、
USBはIntel互換のになったんじゃなかったかな?
#初期設定で切ることもできるけど。

PageDownに関しては2400のキーボードでは無理だと思います。
ADBで拡張キーボードを使うとかコントロールバーでKeyboardExtenderを用意するか
他機種で必要な所は全部済ませてディスクイメージをコピーするか辺りで代用して下さい。
#以前に同様の内容を投稿したので検索すると出てくる筈です。

まつ さんからのコメント
(2000年 1月 18日 火曜日 9:49:02 AM)

SHR さん、ありがとうございました。
なかなか困難なものなのですね・・・。

・・・と言いつつ、めげずにいろいろとチャレンジしてみます。
ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org