PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB1400に純正拡張キーボードをつないでマウスが使えません

発言者:かず
(Date: 2000年 1月 18日 火曜日 5:19:37 AM)

初めて投稿します。
PB1400cs/166を使っているのですが、最近Apple純正の拡張キーボードを
中古で購入しました。キーボード自体は正常に動作するのですが、マウスは
うんともすんともいいません。これはやはりハードウエアに問題がある
のでしょうか?もし修理をするとすれば、いくらぐらいかかるのか、ご存じ
の方教えてください。

ぶーなま さんからのコメント
(2000年 1月 18日 火曜日 8:34:49 PM)

こんにちわ。ぶーなまと申します。
私もPB1400にスパルタカマスをかましてApple2Keyboad+Mouseという
環境で使っています。私の場合は今のところ両方とも快調に動作しています。
かずさんの場合は考えるにKeyboad出口側のADBの接触不良ではないかな?
と思います。Keyboad自体そんなに壊れるモノでもないですし、事実動いて
いるようですから。Keyboadを開けて確認するのが一番いいと思いますが、
それも大変でしたら、とりあえず端子を磨いてみるみるとかしてみたら
いかがでしょう。
修理に関しては専門家ではないので何ともいえませんが、中古の購入代金
位にはなってしまうかも知れませんね。最近は新品も安いようですから。
新しいモノに買い換えるのも一つの手かも知れません。

たこ さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 1:12:38 AM)

Mouseがおかしいか、Keyboard側がおかしいがどうかを確認するには
MouseをPB側のADB Portに直接さして使えるかどうか試してみれば確認できると
思います。
これで使えるようなら拡張Keyboard側のADB出力Portの障害でしょう。

かず さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 2:20:17 AM)

ぶーなまさん、たこさん、コメントありがとうございます。
マウスはPBのADBにさして快適に使えるので、おそらく
拡張キーボード側の出力ポートの接触不良だと思われます。
自信はありませんが、これから、キーボードをあけて見てみます。

かず さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 0:23:44 PM)

さっそくキーボードを開けてみました。
しかし、私の知識では、どこを見ていいのかわかりません。
(ゴミがたまっていたので、掃除はできたんですけれど・・・)
やはり、専門の修理屋さんに持っていくしかないのでしょうか?
中古で買ったものですし、できれば自分で直したいと思っている
のですが。

ADBポート、左右逆でも試してみましたが、結果は同じでした。

Bird さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 2:40:44 PM)

ADBを二分割するケーブルがあるからそれを買った方が
速いのではないでしょうか。
ようするに本体の ADB出力を2つに分けて、それぞれ
キーボードとマウスをつなぐ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org