PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

左側拡張ベイバッテリが認識されないことがある

発言者:wakoss
(Date: 2000年 1月 18日 火曜日 8:06:18 PM)

PowerBook G3 300/192M,M7112J/A 1999年3月購入
Mac OS 8.6
1)電源は電源アダプタ使用.
2)左側拡張ベイにバッテリ,右側拡張ベイにCD-ROMドライバ.
3)デスクトップ表示中.
4)左側拡張ベイのバッテリをFDドライバに換え,作業.終了後,FDドライバ
をバッテリに戻したところ,「左側のベイは使用されていない」のコントロー
ルバー表示がでてしまい,バッテリが認識されない.メニューバーのバッテリ
アイコンも×印.
5)デスクトップ再構築,PRAMクリア,バッテリを出し入れなど行ったが反応
なし.
6)突然回復したが,同様の現象が繰り返す.
7)右側拡張ベイにバッテリをセットした場合は問題なし.
8)販売会社技術者の点検の結果,左側拡張ベイにおける接触不良との見解.
9)同時期に気づいた点:省エネルギー設定で電源アダプタ・バッテリとも完
全なスリープにできず,やや暗くなる程度.コントロールパネルの省エネル
ギー設定を再インストールし,時間設定もいろいろ行ったが反応せず.
ところが,昨日突然,時間設定に反応し,スリープが可能となった.
10)アップル正規サービスプロバイダに以上を電話にて問い合わせたとこ
ろ,リセットshift+control+fn+powerを勧められ,実施した.

質問
#1左側拡張ベイバッテリの非認識の理由は?
#2省エネルギー設定の不調と回復の理由は?
#3リセットshift+control+fn+powerの持つ意味と正解手なのかどうか?
1999年4月8日付けで似たような投稿があります.
悩んでおりますのでよろしくお願いいたします.

(改行しました:管理者)

PBG3でバッテリー使用時に突然電源が切れます

まーみのぱぱ さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 5:04:31 PM)

私も同じマシンを使っていて、良く似た症状が発生したことがあります。

バッテリをベイにセットした状態で指で押し込んでやるようにしたとき
症状が変わることを偶然見つけました。
 購入時に付いてきたバッテリには、上面に黒いガムテープ状のものが
貼り付けてあり、ベイにセットした時の遊びを無くすようになって
いるようです。
 後から単体購入したバッテリにはそのようなものがありませんでした。
 後者のバッテリで良く症状が出たことから同じようにガムテープを
貼ってやると症状は出なくなりました。

どの方向に押さえると良いのかは、個体差があるかもしれません。

また、左側拡張ベイ本体側の接点を乾いたままの綿棒で軽く拭いて
やることで貼ってあったテープをはがしても現象が収まりましたが
数ヶ月して元に戻ってしまいました。
 まめに接点を掃除してやれば大丈夫そうです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org