PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんばんわ。 実は先日CDドライブが故障しました。 NCRで聞いたところ交換(修理ではなく)になると言われ価格は5万円くらい だと。 もう代わりのものは安く手に入れたのですが、故障したCDドライブを 修理してスペアとして持っていたいのです。 単体で修理できるところどなたか御存じないですか? しかし5万円もするものを修理してくれないとは。。。 アップルもひどいです。 よろしくお願いします。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 6:15:18 PM)
誤解があると思われますので、コメントを差し上げます。 アップルの修理体制は、交換が基本なのです。ですから、CDの壊れた部分 だけの部品交換とは価格が異るのです。 また、昨今は部品の価格よりもサービス部門へのペナルティが課せられる 事もあるそうで、簡単に部品を出せなくなっているようです。 改造系の方が、壊してしまってその負担をアップルが負うようになって きて、ますます本当に修理をしたい人が金銭的な負担をさせられていると言う お話も聞いています。 今でこそ、CDドライブなど安価ですが昔の価格のままで設定されているの です。理由として、恐らく昔仕入れた部品だからだと思います。 そんなにアップルやNCRの事を悪く言わないで下さいね。
JESSY さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 2:51:54 AM)
こんばんわ。 僕は自称熱心なアップルファンです。 NCRにもお世話になっております。 悪く言ったつもりはないのですが、気分を害された方がいましたらすみません。 アップルの体制であれば仕方ありませんが、CDドライブ単体を修理では無く 交換しか方法が無いと言うのはちょっと納得がいかなかったのです。 例えば基盤がショートしてこわれたとかであれば交換も納得できるのですが。。。。。 直りそうな物なので勿体無いと思っているのです。 修理できないのであれば捨てるほか無い様ですね。 どうも有難うございました。 高山さんからコメント頂けたとは恐縮です。
pipi さんからのコメント
(2000年 1月 28日 金曜日 5:12:45 PM)
有名なところでは札幌のDO-夢という パソコンショップでCDドライブの 修理を行っていたと思います。ホームページで チェックしてはいかがでしょう。 (確か13,000円くらいだったような) またPB1400では自分でばらして 内蔵ノート用ドライブを入れ替えて いる人が多数いるみたいです。 伊代の会を参照してみてはいかがでしょうか。
JESSY さんからのコメント
(2000年 1月 29日 土曜日 1:43:00 AM)
pipiさん どうもありがとうございます。 そうですか、DO-夢ですか。 早速問い合わせてみます。 ありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳