PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
3400,0s8.1で使用しています. WINで作製した、MPEG1ファイルを転送して開くと、ムービーファイルになり movie player や appleビデオプレーやで開けますが、 変換されたファイルは 元のファイルの大きさによらず(例えば80メガ、でも 200メガでも)一律92Kのファイルとなっています. すなわち、圧縮されたファイルを読んでいるようなのですが. オリジナルのMPEGファイルを読むことは出来ないのでしょうか. そのようなソフトが必要なのでしょうか. ちなみに、CD上のMPEGファイルも オリジナルでなく圧縮された形で 読んでいるのでしょうか. この当たりに詳しい方、教えてください.
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 8:39:35 AM)
ご指摘の92kBのファイルは圧縮されたMovieファイルではなく、QTが作成する 書類で、再生しようとするファイルのエイリアスのようなものです。 (私も以前CD-ROMのMovieをMOにバックアップしようとしたとき、同様の現象 を経験しましたので。) よって、そのファイルを開くと確かにMovieは再生できますが、再生しているのはあくまでもオリジナルのファイルからです。 ちなみに、オリジナルのファイルを削除すると、92KBの方のファイルを開いても オリジナルがありませんと言ってきて、再生できなくなると思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳