PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちわ。先週、値が下がったG3カードを購入し取り付けてもらいました。 メーカーはあNU POWRの240/1M日本語版です。 OSは8.5.1です。メモリは80Mです。 すると、起動時にフリーズ(数回の時やしない時もある)し背面のリセットで 終了、スタートします。立ち上がれば問題なく動作します。 聞くところによると、最初の頃の同G3カードは問題があり、 絶縁テープ等で対処していてらしく、現在は取り付けるさいにこの対処方法を施し ているとの事です。まだ、購入取り付けしてもらったお店に問い合わせてないのですが。 大手のお店です。 となると、機能拡張系がぶつかっているか、システムとの相性なのでしょうか? 宜しければこの場をお借りしてなにか手がかりを教えてください。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 5:40:25 PM)
私の環境ではそんなことはありません。なにかぶつかっているのかも知れませんね。 機能拡張のたぐいを一度Mac OS基本にし,その複製を作ってNewerのものだけを 追加して起動を試してみると良いでしょう。 (機能拡張がぶつかっているかな,と感じるならば,まあ,そのくらいはここ に書く前にやるべきです)
PB さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 11:00:56 PM)
>PowerBookの使い方で悩んでいることについて,ユーザ同士で解決し合う >ための会議室です。あなたと同じ悩みを持っている人はどこかに必ずいます。 そう思って書き込みました。あと数日で購入した店の保証がきれるからです。 >機能拡張がぶつかっているかな,と感じるならば,まあ,そのくらいはここ >に書く前にやるべきです 最初の起動時のみこのような状態になるのです。 もちろん> 一度Mac OS基本にし,その複製を作ってNewerのものだけを 追加して起動を試してみる も、やってみましたが、一度立ち上がれば2回目の起動は問題ないのです。 ですからここにいる人なら何か分かるかなと思ってかいたのですが・・・
too さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 11:16:33 PM)
とりあえずバックサイドキャッシュの設定を1:1.5から1:2にしみてください。
PG さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 7:07:41 PM)
>tooさん こんにちわ。 今日の起動の時、機能拡張をはずして起動したら無事たちあがりました。 そして バックサイドキャッシュの設定を1:1.5から1:2にして再起動したら 問題なく動作しました。 明日、このままの設定で起動できたら大丈夫そうです。 御指導ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳