PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
何度もすみません。 起動後にデスクトップピクチャが画面に出ますよね。その画面が荒いとい うか、カラーの砂嵐状態になってるんです。 今までもたまーにあったのですが、最近は起動するたびに砂嵐状態です。 いやーん、もおーなんなの一体! 画面全体が砂嵐になることは少なくて、画面の2分の1とか3分の2とか、 毎回状況は変わります。 解像度を変えたり、色数を変えたりすると、直ります。 モニタ&サウンドとかアピアランスとか入れ替えても、ダメなんです。 すみません、どなたか対処法または原因などわかる方いらっしゃいません でしょうか。お願いします。
Monk さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 3:08:06 AM)
他のツリーで飯嶋さんもおっしゃっていますが、基本機能拡張での起動チェック やDisk First AidでのHDDテストは既に確認されていますよね?また、デスクトッ プピクチュアは付属のものを使っても同様の症状が出るということですよね? とすれば、ピクチュアを止めてパターンに戻し、cold bootでのPRAM (NVRAM)クリ アを試したらいかがでしょう。やり方については以前書いた覚えがありますので ログを探してみて下さい。PowerBookに固有の問題ではないですが... -- Monk
Monk さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 0:11:33 PM)
PowerBookに関連する注意として:機能拡張を基本にしてテストしたり,PRAMクリ アやdesktopファイルを作り直すときは,予め作業環境マネージャを「未設定(な し)」にしておくと不要なトラブルを避けられます.なお,PRAMクリアの手順を 書いたのは次のスレッドです. -- Monk → 32000表示が出来なくなった(T_T)
てんてん さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 3:18:01 PM)
いろいろとすみません・・・。 いちおう、Disk First Aidとノートン先生には診てもらってます。 問題なしということでした。 というわけで、ご指摘通りcold bootでのPRAM (NVRAM)クリアって いうのをやってみようと思います。 うまくできたら、ご報告します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳