PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

音量の微調整は可能?

発言者:マルイチ
(Date: 2000年 1月 24日 月曜日 1:26:09 AM)

PBG3/99/333をメインで使っています。
最近のMac系のハードはボリューム調整がソフト的に、1〜7段階のレベルで、
音量出力か決まっていますが、これをもっと細かく、又は微調整の出来るものに
変えることは出来ないのでしょうか?
深夜などに使用していて、レベル1より、より低い音にしたいとしても出来ないし、
かといってまったく音が聞こえないってのもちょっと・・・。
ディスクトップなどなら、外付のスピーカーなどで対処できますが、
ノートに外付というのはどーも、持ち運びも繁盛にしてますし。
以前古い(漢字トーク7.5.5?OS8.x?)サウンドコンパネを入れ、試しに使用しました。
こっちは結構微調整が効いたと思うんですが、不具合?が起きるのでやめました。
何か良いSoft、又はスプリクト等、ありますでしょうか?
宜しくお願いします。(現在はOS9です)

さとる さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 8:56:49 PM)

OS9にサウンドコントロールパネルが付いていませんか?
僕は最大音量の2%にしていますよ。コントロールバーでも
それなりに微調整効きますし。あとはヘッドホンをつける
っていうのがお薦めですね。

マルイチ さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 11:51:25 PM)

さとるさん
ご指導ありがとうございます。確かに、何処かに入っていた覚えが・・・
とにかく使わさそうな機能は、ごっそりはずしてしまっているので、
新規にインスト、再インスト。別ハードにも同じ要領でやってみたが、
どうしたことか出てこなくて参りました。多分「Appleエクストラ」
とか言うのに以前入っていた?と思うんだけど???  OS8.6だったかな?
とにかく見つけて試してみます。ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org