PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
(一度投稿したのですが、送信されていなかったようなので 再送します。重複している場合には、削除します) PB5300CSのディスプレイケーブルが破断してしまい、あたらしく ケーブルを購入し、交換をしました。 ところが、起動させると音はするのですが、画面は黒いままで 何も表示されません。 また、陰極管も点灯していないようで、どうも液晶系周辺に 電源が供給されていないようです。 当該マシンは、旧ケーブルの破断直前まで正常に表示しており ました。 ただ、一つ思い当たるのは、旧ケーブルが破断したときに、な んとか復旧しないかと切断面同士を接触させたことがあります。 もしあるとすれば、このときに電源供給系周辺の配線が下手に 接触してしまい、基盤が短絡を起こしたかもしれません。 このような場合、原因(新ケーブルの不良、基盤の故障等)を 突き止める方法はあるのでしょうか? 詳しい方、よろしく教えてくださいますようお願い申し上げます。
権座 さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 9:39:43 PM)
自己レスです。 先日、メーカより交換品を送ってもらい、再度交換 を行ったところ正常に作動、表示しました。どうやら ケーブルの不良だったようです。 基盤の短絡等の障害も無かったようです(表示するまでは 結構びびりましたが・・・)。 いろいろとお世話になり、ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳