PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。たなかといいます。 早速ですが、先日念願のDuo280を入手しました。多少、使い込まれてはいるものの可愛くて仕方ありません。 ですが、ちょっと気になる点がでてきました。 まず、ディスプレイのヒンジがゆるんでいるため(?)任意の位置に止めることが出来ず勝手に開いていったり閉じたりしてしまいます。 これは、部品交換してもらうしか手がないのでしょうか? 更に、純正のコントロールバーにある「バッテリ」で残量の表示がでたりでなかったりします。でないときは、ポップアップメニューに「残量」の項目そのものがでません。 ただ、ごくまれに何かの拍子にでてくるので不思議でなりません。 仕様としてはメモリ32MB、バッテリはType3、HDはTOSHIBAの500MBがついておりB`sCrewでフォーマットされていました。 OSは7.6を新規にインストールし7.6.1にしてあります。 「バッテリ調整」のソフトは付属システムのものしか使えないと言うことで再インストールをしましたが、コントロールバーも同じなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
FUJI さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 1:48:18 AM)
1)ヒンジについては、恐らく内部のスプリングが折れていると思います。 下記のリンクを参考にしてみてください。 2)コントロールバーについてはよくわかりませんが、するとなると パワーマネージャーのリセット、P-RAMクリア、デスクトップファイルの再構築の 3点セットをお試しになるくらいでしょうか。 → 青組>Hero Care>Duo280のヒンジ修理
たなか さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 11:32:52 PM)
FUJIさん、どうも有り難うございます。 ヒンジの方は部品交換が必須のようですので、その方向で検討します。 バッテリ残量の方は、アドバイスいただいた項目は試してみましたが、状況は変わりませんでした。 ひょっとすると、バッテリが寿命に近いのかもしれません。様子を 見ながら使っていこうと思います。 有り難うございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳