PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
なにがきっかけだかはよくわからないのですが、最近PB1400が自動的にスリープしなく なってしまいました。以前にも何回かこの問題に遭遇しているのですが、いつのまにか 自然になおってしまったり、FaxSTF Proをオフにすることなどで解決していました。 が、今回はなかなか手強くてまったく原因がつかめないでいます。ドライバの更新、 デスクトップの作り直し、PRAMクリア、power managerのリセット、HDの初期化等 いろいろ試してみましたがいまだに解決できていません。 機能拡張類のコンフリクトも疑ってみてひとつひとつはずしてみましたがやはり原因が つかめません。参考までにインストールしてある機能拡張類は:SpeedDoubler8, RamDoubler8, DefaultFolder, BeHierarchic, FinderPopなどです。 コントロールバーから「HD回転停止」をすると設定時間後にスリープに入りますが、 普通にしているとなにかがHDを動かし続けようとしているようです。 あと自分で考えられるのはシステムのクリーンインストールくらいですが面倒なので できるだけ他の解決方法がないかとみなさんのお知恵をお借りしたいのです。 よろしくお願いします。 書き忘れましたが、OSは8.6です。
yosi さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 8:15:11 PM)
1400だったらLCDパネルの下についているSWがスリープ用スイッチみたいですが (2mm×15mmのガラス管)、ソフトじゃなくスリープ用スイッチが壊れた 可能性はないですか?
EDKIM さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 9:36:55 PM)
yosiさんコメントありがとうございます。 そのスイッチというのは蓋というかディスプレイを閉めてスリープさせるためのもの ですか?でしたらそれは問題ないようです。閉めるとちゃんとスリープします。 問題は「省エネルギー設定」で設定した時間後に自動的にスリープに入らないこと なんです。コントロールバーで「節電を優先」にしてほうっておいてもまったくスリープ してくれません。最初に書いたようにHDを手動で停止させると自動的にスリープする ので、HDの回転が止まらないのが問題だとおもうのですが...
たこ さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 9:25:25 PM)
私の1400(OS8.6)の場合は設定時間を過ぎると素直に寝ています。 EDKIMさんが疑われているように何かがHDDをスキャンしていることがSleepしない 原因では無いかと思われます。 ちなみに機能拡張はMacOS基本のみとかで確認されています? またファイル共有やWeb共有がOnとなっていたりしてないでしょうか? (以前QT4でSleepしないなんて話をどこかで耳にした覚えがありますが、 私の1400では寝ているので伊代の場合は関係ないと思うのですが参考程度に...) あまり参考にならないと思いますが、ご容赦を...
(2000年 1月 28日 金曜日 0:27:12 AM)
たこさん、こんばんは。 時間があったので思いきって新規インストールしてみましたが、 結局何もかわりませんでした。ファイル共有もWeb共有もAppleTalk も全て切ってみましたが変わりません(もっとも正常だったとき はファイル共有、AppleTalkオンでもちゃんとスリープしてました) 。 昨日いろいろいじってみてふたつのことに気がつきました。 ひとつは機能拡張マネージャーでMacOS基本(プラスG3カード関係 )で起ちあげると、半フリーズ状態というか十五秒に1回くらい しか操作を受け付けなくなってしまうことです。時計がスキップ してしまっていました。 もうひとつは、DiskFirstAidでHDを検証しようとすると途中で 止まってしまい、「他のプログラムがこのディスクを使用している ので、テストを中断しました。」というメッセージがでるのです。 すべてのアプリを終了して疑わしいものを全部はずしてもこの 同じメッセージがでてしまいます。 これってどういうことでしょう!?これがHDを動かし続けている 「なにか」だったということはわかったのですが、対処法が わかりません...ひょっとしてとうとううちのMacもウィルスに でもやられたのかと思い、とりあえず手許にあったDisinfectantと WormScannerでチェックしてみたら異常なしとでました。今日も 一日中考えていたのですが、帰りに衝動的にNortonAntiVirusを 買って帰ってきてしまったのですが、やはり異常なしとでました。 この「他のプログラム」というのが犯人らしいことはわかったの ですが、それがなんなのかまったく見当がつきません。たこさんが 言うQT4がなにか関係しているのでしょうか?
(2000年 1月 31日 月曜日 11:16:48 PM)
その後いろいろやってみたのですが、まだ自動スリープに入らない 問題は解決していません。依然として内蔵HDから起動しているとき にDiskFirstAidで検証しようとすると、「他のプログラムがこの ディスクを使用しているので、テストを中断しました。」という メッセージがでます。Zipドライブから起動してDiskFirstAidをかけるとちゃんと検証され、問題なしとでます。ついでにNortonDiskDoctor もかけると、いくつかのマイナーな問題は発見されましたが、 無事修復されました。 この「他のプログラム」ってなんなんでしょう?
kuni さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 9:09:47 AM)
>EDKIMさん >>時間があったので思いきって新規インストール クリーンインストールしたということでしょうか? HDDのパーティション状況や換装の有無などが記載してないので 何ともコメントしがたいのですが、一度HDDを初期化して新規インストールされては いかがでしょうか?ソフト的な問題ならこれで解決するはずですが?
(2000年 2月 1日 火曜日 1:16:15 PM)
kuniさん、こんにちは。 初期化してからクリーンインストールしました。HDはToshibaの4Gに喚装してあり、 2Gずつの2パーティションにわけてあります。 もう1回最初から初期化、クリーンインストールするしかないですかねえ...面倒 です...しかし、それで「他のプログラム」問題が解決したところで自動スリープ しない問題は解決するんでしょうか?
Monk さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 11:57:25 PM)
OS 8.6とのことなので間違いないとは思いますが、HDDのdriverは3.14以上になっ ていますよね。起動のときにspace barを押しっ放しにして、機能拡張マネージャ が現われたら現在の設定をtmpとでも保存し「全てを使用停止」にして起動を続行 してみてください。また、このときまでにアイコンが表示された機能拡張(いわ ゆるscri)が無いことを確認しておきます。この状態でDisk First Aidを起動し ても、問題のメッセージは出ますか?cold boot(startの方が適切かしらん)も 試して下さい。通信関係はrestartではクリアされませんから。 -- Monk
(2000年 2月 2日 水曜日 2:24:30 AM)
書き忘れました:scriを含め全てを使用しない設定にしても、Disk First Aidで 問題のメッセージが出たときは、機能拡張フォルダに3rd partyのファイルが残っ ていないかチェックして下さい(つまり機能拡張マネージャのリストには現われ ないもの)。また、ResEditなどでvolumeのtop directoryにあるinvisible file の種類もチェックして下さい。 -- Monk
(2000年 2月 2日 水曜日 4:00:22 PM)
Monkさん、こんにちは。 早速アドバイス通りにやってみました。「全てを使用停止」にして起ち上げてからDisk FirstAidで検証をこころみたら、ちゃんと検証できました。 しかし、これではふだんのシステム構成に戻すとまた同じメッセージがでてきてしまう ので、裏で「他のプログラム」が動いているんですよね。これでは自動的にスリープ しないという問題は解決されません。通信関係というとFAXstf関係があやしいという ことでしょうか?でも、FAXstfは自動スリープ不能になる以前から使っていましたので 犯人だとは思えないのですが... たしかなのは、なにかがHDを動かし続けようとしていることです。コントロールバー から「HD回転停止」すると「省エネルギー設定」で設定された時間後にスリープするのですが、ときどき「HD回転停止」でHDを止めてもすぐに動きはじめてしまいなんども 「HD回転停止」をさせなければ止まらないことがあります。このHDを動かし続けようと しているなにかが自動スリープを阻害しているんでしょうか?
(2000年 2月 2日 水曜日 7:22:57 PM)
まずHDDの話から: 最初のテストは必然的にそうなるからと思ってとくに書かなかったけど,scriだ け読み込んだ場合もOKですよね?だったら,前にOS基本+G3でテストされていると のことですから,OS基本のコントロールパネルで設定できる範囲で問題が起きて いるということ?BeHierarchicをお使いならApple Menu Option(AMO)は外して はりますよね.このテストのときにはAMOは無かったと考えていいのかな.もし AMO(やBeHierarchicあるいはFinderPopの類)にvolumeのaliasが入れてあったな ら,念のためhierachy表示をOFFしてテストしてみたらいかがでしょう. sleepの話:FAXstfは,modem portを一度でもactiveにする操作をすればその後は sleepをじゃまするような気もするのですが,以前はactiveになった後も問題な かったのでしょうか?何れにしても,OS基本+G3テストのときにFAXstfのINITなど は外れていたはずですよね.そうするとやはりOS基本のcdev?IrDAやAppleTalkは チェックされましたよね.ファイル共有もOFFになっていますよね.QuickTimeの Auto PlayもOFFですよね(関係あったかどうかよく憶えてないんだけど...). HDDの方が片付けばこっちもOKになるのかなぁ. -- Monk
(2000年 2月 3日 木曜日 0:26:47 AM)
Monkさん、こんばんは。 もちろん同じ機能を持つAppleMenuOptionははずしてあります。BeHierarchic はわりと最近にいれたコンパネなのでまっ先に疑って、サポートとやり取りを しながらいろいろ試行錯誤したんですが、わかりませんでした。さっきBeHierarchic をはずしてAppleMenuOptionに戻してみましたがだめでした。 アップルメニューにはHDDのエイリアスがいれてあったので捨ててみました。 ついでにFinderPopのデスクトップにあるボリュームを表示するオプションも切って みました。しかし変化はありませんでした。問題がでる以前からアップルメニューに ボリュームのエイリアスは入れて使っていて問題はありませんでした。 >FAXstfは,modem portを一度でもactiveにする操作をすればその後は >sleepをじゃまするような気もするのですが,以前はactiveになった後も >問題なかったのでしょうか? 最初の発言にも書いたように、以前FAXstfをアクティブにしていたら自動スリープの 障害になっていたようなので、使う時以外はオフにしてあります。念のためFAXstf 関係のINITをはずしてもみましたが、変化はありませんでした。 IrDA(あれっ!?IrDAのコンパネがなくなってる...どうやら新規インストール したときになくしてしまったようです..)は使っていませんでしたし、AppleTalkも ファイル共有もWeb共有もQuickTimeのAuto Playも切ってみましたがだめでした。 しかし、この自動スリープ不能の問題が出る前からつねにAppleTalkとファイル共有は つねにオンにしていました。 自動的にスリープさせようとして、省エネルギー設定をいじっては待ちをくり返して みたりしていて気付いたんですが、PBを放っておいてアイドル状態にあるとき周期的 に(十秒おきくらい)HDDがカリカリと音をたてているのです。やはりなにかがHDDを 動かしてスリープを阻害しているようです。 あ、そうそう、書き忘れましたが省エネルギー設定の初期設定を捨ててみましたが 変化なしでした。
(2000年 2月 3日 木曜日 3:28:48 AM)
これまでの確認:driverは白、scriも白(隠れscri/INITもなし)→ OS基本の INIT/cdev/RDEVの何れかがHDDに関与している、ということになりますよね。で、 さらにApple Menu Option OFF(も試されましたよね?)でも変わらず... 省エネ ルギー設定データはPRAMに書き込まれないし...うーん、INIT/RDEVが壊れていな い限り、やっぱりcdevで設定できるものとしか思えませんね。Apple Menu Optionのprefもたぶん捨ててみてはるでしょうし、PRAM resetの手順にも問題は ないでしょうね(雑誌などでいいかげんなのも見られるので)、それにPCIじゃな いから条件は多少緩いし... Sherlockなんてこともないだろうし(^^;)、backgroundでscanする純正INIT/ cdev/RDEV... QuickTimeの互換機能とDisk Copy 6.3.3(APPLですがApple Script絡みで)にはトラブルソースになりそうな問題に気付いていますが、HDDに 関係するかと言われると... もう少し考えてみます。NIFTYでも見かけていたので 気の毒になって出てきたのですが、お役に立てなくてすみません。 -- Monk
(2000年 2月 3日 木曜日 10:41:50 AM)
G3+OS基本でもHDDの問題が起きたとき,Control Strip Moduleに純正以外のコン ポーネントが含まれていませんでしたか?cdevのことを考えていて思い付いたの はそれくらいです.これが否なら,ほんとに基本の機能拡張(+ Apple Script周 り)を疑うしかない... 難問. -- Monk
(2000年 2月 3日 木曜日 0:19:38 PM)
訂正:省エネルギー設定に関してPRAMは完全に無実とは言えないですね.設定そ のものは保存されませんが,Power ManagerをコールしますからHDDに関わる時間 が記録されます.scri(G3関係も)を含め一切の機能拡張を停止してからpower OFFします.一切のperipheralを外してから起動し,command+option+P+Rを実行 (チャイムを2-3回確認のこと)してみて下さい.起動したら念のためディスプレ イ初期設定を捨てて下さい.その後で段階を追って(OS基本で再起動→cdev再設 定→OS基本+G3で再起動...というように)HDDの動作をDisk First Aidで確認しな がら,通常の使用状態までセットしてみて下さい. cold startなので1400の場合はPRAM resetすると勝手にpower OFFしてしまうかも 知れません.これは正常です.このときはPower ONキーではなくPower Managerの resetボタンで起動をかけて下さい.なお,PRAM/Power Managerのresetはよく知 られた対処法ですけど,原因をある程度絞り込まないうちからショットガンのよ うに使うのは慎みましょうね.だめならやっぱりcdev?... -- Monk
(2000年 2月 3日 木曜日 2:49:33 PM)
Monkさん、こんにちは。 何度もコメントありがとうございます。Niftyのほうもみてくださっていたんですね。 かさねてありがとうございます。Monkさんのように知識がある方にみていただいて すごく心強いです。 >うーん、INIT/RDEVが壊れていない限り、やっぱりcdevで設定できるものとしか >思えませんね。 機能拡張類のなにかがこわれている可能性もあるんですね。でも、それを特定するのは むずかしいですね。FAXstf関係を全部捨ててから再インストールしたり、ほかのサード パーティー製コンパネ類も同様に入れなおしたりしてはみました。 >PRAM resetの手順にも問題はないでしょうね(雑誌などでいいかげんなのも >見られるので) PRAM リセットは「Macintoshトラブルニュース」に書かれている方法でやって います。ACアダプタも全部はずしてcommand+option+P+Rでコールドスタートする やりかたです。すると、スリープランプが点灯しっぱなしになるので後ろのボタンで リセットします。これでOKでしょうか?昨日寝る前にやってみましたが自動スリープ 問題は解決しませんでした。 >G3+OS基本でもHDDの問題が起きたとき,Control Strip Moduleに純正以外の >コンポーネントが含まれていませんでしたか? Control Strip Module(コントロールバー項目)にいくつか純正以外のものが入って います。疑わしいのはDefaultFolderのものでしょうか?1月28日の発言でも書いたの ですが、MacOS基本+G3関係でたちあげると半フリーズ状態になってしまって十五秒に 1回くらいしか操作を受け付けなくなってしまいます。これとなにか関連があるので しょうか? > 訂正:省エネルギー設定に関してPRAMは完全に無実とは言えないですね。 もう一度手順にそってやってみたいのですが、MacOS基本+G3(たぶんMacOSすべて でも)だと動作がおかしくなるのでむずかしいかもしれません。これってどういうこと なんでしょう?
(2000年 2月 3日 木曜日 7:03:13 PM)
>もう一度手順にそってやってみたいのですが、MacOS基本+G3(たぶんMacOSすべて >でも)だと動作がおかしくなるのでむずかしいかもしれません。 書き方がまずかったかしらん?前もって「全て使用しない」に設定しておいてか らPower OFFするんです.その状態でPRAM resetをかけます(cold startなので正 確にはPower Manager reset込みというやり方です).これによって,reset直後 に一切の機能拡張が読み込まれるのを避けます.標準的なPRAM resetだと, restet直後の起動でspace barを押して「全て使用しない」設定にしてもいいので すが,scriは既に読み込まれてしまいます(だからLinuxをbootしたりできるわけ です).G3やconnectix製品をお使いということでscriが多いと判断して,Power OFFする前に「全て使用しない」状態にしておく手順としました. なお,「全て使用しない」設定の前に:RAMディスクがあれば切っておいて下さ い.作業環境マネージャは未設定(なし)にして下さい.command+option+ shift+Wを2回ほどタイプして下さい(shiftはポップアップも含めて全てのウィ ンドウをクローズするためです).で,準備ができたら「全て使用しない」設定 にし,Power OFFします. reset後,起動したら先ず初期設定フォルダにあるディスプレイ初期設定を捨てて 下さいね.そして機能拡張をOS基本にし,再起動します.起動したらcdev設定を 行います.で,Disk Cacheなどを反映させるために,もう一度再起動してから Disk First Aidでチェックして下さい.問題がなければ,次にOS基本+G3のセット で再起動します.起動したらDisk First Aidでチェック,問題がなければさらに 機能拡張を増やして再起動... というプロセスを書いたつもりでした. 参考までに:例えばcold startでのPRAM resetと言っても,PowerBookの全ての機 種で同じ働きをするわけではありません.上でPower Manager reset込みというの も,機種が1400だからということです.例えば,G3 Seriesには当てはまりませ ん.また,ACラインとバッテリを外してのcold startは,確かPB5xxくらいまでの Power Manager resetには不可欠だったと記憶しています. -- Monk
(2000年 2月 4日 金曜日 2:55:25 AM)
わかりました!結論から先にいっちゃうとコントロールバーが 犯人でした。 Monkさんの言うとおりにPRAMリセットの手順を踏んでいって、 OS基本+G3のところまで来たところでDiskFirstAidをかけたら例の 「他のプログラム」メッセージがでたのです。そこでMonkさんの 推理を思い出してコントロールバーを消してみたのです。 DiskFirstAidをかけたらみごと検証に成功しました。放って 置いたら自動的にスリープにも入りました。やはり、 「コントロールバー項目」のなかの純正以外のモジュールがHDDを 動かし続けていたようです。まず、純正以外のモジュールをすべて はずしてからひとつひとつ加えていって犯人探しをしたところ DefaultFolder(DefaultFolderでアクセスした履歴がでるもの)と ControlPPP(PPP接続をするもの)が引っ掛かりました。この二つが 入っているとDiskFirstAIdで例のメッセージがでてきてスリープも しなくなることがわかったんです。 DefaultFolderもControlPPPも以前からずっと使い続けていたものなの ですが、バージョンアップしたときかなにかに相性が悪くなって しまったのかもしれません。二つとも使っていなかったので はずしてしまっても不自由はありません。最近のソフトは勝手に コントロールバーモジュールをどんどんインストールしてしまう ので、バーが長くなってしまっていて不便になってきていた ところだったのでちょうどいいです。 本当に長いことトラブルシュートにつきあっていただいて感謝 しています。こっちがよくわからなかったところも、噛み砕いて ていねいに説明していただいて助かりました。ありがとう ございました。
(2000年 2月 4日 金曜日 11:34:21 PM)
...と、喜んだのもつかの間、何かの拍子にコントロールバーが自動スリープの 邪魔をしてくる時があります。NetscapeやOutlookExpressを起ち上げている時に スリープしないなあと思ってDiskFirstAidで検証するとまた「他のプログラム」が 邪魔をしていると言ってきます。 コントロールバーってくせものですね。コントロールパネルのフォルダに入っていますが アプリケーションなんですね。読み込み順を変えたりすれば解決するでしょうか? しばらく様子をみてみます。
(2000年 2月 7日 月曜日 1:16:16 PM)
週末にOpenTransportのアップデータがでてDHCP問題が解決されたのでOS9に アップデートしました。ダイアルアップルーターを使っているのでいままで待っていた のです。 いまのところ自動スリープしてくれていますが、DiskFirstAidをかけるとまだ「他の プログラム」が起動ディスクを使用しているとでてくることがあります。どうなるか また様子をみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳