PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
仕事でPowerBook2400(Newerの240MHzのG3カードに換装済み)を使っています。 ある朝、電源を入れっぱなしにして小一時間ほど席を離れて戻ってきてみる と、画面がブラックアウトしていました。スペースキーを押してスリープを解 除しようとすると、なにも反応がありません。バッテリーやアダプターを入れ 直したり、リセットボタンを押してみたりしましたが、何の反応もありませ ん。 各種のトラブル事例のページをみてみると、ロジックボードや電源ユニットの 交換などの対処がかかれていますが、いったい、このトラブルの原因は何なの でしょうか? また、上記のパーツの交換には具体的にどれくらいの費用がかかるものなので しょうか? 同じようなトラブルにあった方のアドバイスをお待ちしています。 (改行しました:管理者)
s.s さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 11:11:57 AM)
同じ原因かどうか分かりませんがうちの2400 G3/400もある日突然、画面がブラックアウト して何の反応もしなくなりましたが、その時はパワーマネージャー+PPAMクリアで復活しま した。一時はロジックボードが死んだのかと顔面蒼白になりましたが、それ以来快調です。 パワーマネージャーは一回のクリアではだめで2〜3回試しました。 原因とか詳しい事は分からないです。それで復活する保証はありませんが・・・
D-Fox さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 10:32:36 AM)
1ヶ月以上も経っての発言ですから、誰か読んでくれるかどうか・・・。 私はつい先日、個人取引でPowerBook2400 G3/240を入手し、動作に問題が無 い事を確認したので、元の所有者のデータを消し(ハードディスク初期 化)、MacOS8.6を入れ直したら、起動しにくくなりました。 何度かリセットボタンを押したり、何度かCommand+Control+パワーキーを 押していると、立ち上がり、問題なく動作するのですが、スリーブに入った り、起動し直すとまた立ち上がらなくなる。 そうなるとパワーキーも、Command+Control+パワーキーも反応が無く、何 度かリセットボタンを押したり、何度かCommand+Control+パワーキーを押 す行為を、時間を置きながら繰り返してやっと起動という状態です。 PRAMクリアもしたのですが、変化無しです。 (ひょっとしたら取説に書いてあるのかもしれませんので、今日、家に帰っ たら読んでみますが)パワーマネージャーって何でしょう? 試してみたいので教えて下さい。 (改行しました:管理者)
SHR さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 10:50:04 AM)
パワーマネージャは、PowerBookのバッテリとかスリープとか自動起動とかを管理する小さいコンピュータです。 これがおかしくなるとスリープしなかったり起きなくなったり再起動時の挙動が変になったりします。 ただ、本来はPRAMクリアで一緒に初期化されるはずなのですが…。 パワーマネージャのクリアの仕方は、2400cの場合は後ろの小スイッチを30秒以上押しっぱなしにする、 だったと思います。 あと、バッテリ絡みでもおかしくなるので、バッテリとACアダプタを外して一時間ぐらい放置、というのも 手の一つかもしれませんね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳