PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

スリープで異常終了!

発言者:うわばきDJ
(Date: 2000年 2月 24日 木曜日 5:06:39 AM)

報告です。どなたかの書きこみとダブってたらごめんなさい。

Pismo500で、Norton Utilitiesの最新バージョン(たしか5.0.2)を
インストールしたところ、スリープ後復帰できなくなりました。

正確にいうと、まず正常にスリープしません。インジゲータランプの
点滅がなくなってしまいました。
液晶OFF、HD止まります。どのキーを押そうが、うんともすんとも
いわなくなります。
パワーボタンを押すと、2回目に起動します。(Disk First Aidに怒られます)

はじめのうちは再起動後、正常にスリープしたりしなかったりだったので
PRAMクリアなどを行ったのですが、しばらくするとまた症状がでました。
そこで最後にインストールしたコンパネ、機能拡張のNorton関連ファイルを
すべてはずしたところ、正常スリープするようになりました。
たぶん「ハイバネーションモード」とのかねあいで、「Norton File Saver」が
おイタをするんだと思うんですが……すみません、まだそこまで特定できていません。

あのNorton先生ですので、同様のトラブルにあってる方も多いと思うのですが……。
ご意見、報告、聞かせていただけるとうれしいです。

たこ さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 11:09:31 AM)

現状ではNortonのDiskLighter(?)が悪さをしているようで、これをはずすと
正常にスリープするようです。
PowerBook G3情報室にも同様のスレッドが存在しますので、そちらも参照
されると良いかと思います。

うわばきDJ さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 7:38:14 PM)

↑たこさん、ありがとうございます。
情報室のほう見ました!
Disk Lighterと、「スリープ中もメモリの内容を保持する」省電力設定の
相性(?)問題だったみたいです。
あちらにも書きこみ、してみました。

PowerBookG3情報室:Pismoスリープモードについて

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org