PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めまして。yoshi35000ftともうします。ただいま自己紹介ポストにて自己紹介を済ませたばかりです。 早速ですが、先日、Duo 2300cとDuo 2xx 用の内蔵電池を購入しようと思い、秋葉館に問い合わせたところ、担当者が言うには「今は、2300c用と2xx用は同じものなのですよ」 私は、2300c用と2xx用は違うものだと思っていました。そこで、その内蔵電池を2つほど注文したのですが、秋葉館から送られてきたものは 2xx用の ML2430 でした。 これを、2300cに使用して本当に問題ないのでしょうか?2300c用を2xxで使用できるという 話は聞いたことがあるのですが・・・。 どなたか、 ML2430 を2300cでご使用になった方などおられましたら教えてください。
yoshi35000ft さんからのコメント
(2000年 2月 24日 木曜日 5:07:29 PM)
先ほど、秋葉館に再度問い合わせて詳しく聞いたところ・・・ 「全く問題ない!!」とのことでした。 ということは Duo用の内蔵電池は、どちらのものも共用できる!? では、いったいどこがどう違うのでしょうか? マンガン-リチウムとバナジウム-リチウムの違いだけなのでしょうか?
小林 義明 さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 8:52:21 AM)
電圧などはまったく違いがないと思いますから、使用上は問題ないはずです。 私も、PowerYUで内蔵電池を購入したときに、どちらでもかまわないという 説明を受けました。 きっと、製造している側の都合などで、ちょっとした仕様変更があったので しょう。 PPCロジックのDuoに2××用の電池を入れてますが、問題は起きていませんよ。
(2000年 2月 25日 金曜日 10:13:24 AM)
さっそくの、コメントありがとうございました。 実際にご使用になって、問題ないということで なによりです。
匿名希望 さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 11:18:15 AM)
電池のことは後回しにして、PBAとPBC、それとInternal Sites等の 関係について、書かせていただきます。 (既に理解されていたら、申し訳ありません。m(_ _)m) yoshi35000ft さんがこの質問を書き込まれた場所はPOWERBOOK ARMYが 設置、運営しているPowerBook Conference(PBC)の中のPowerBook Trouble & お悩み相談コーナーです。PBCの管理者はPOWERBOOK ARMY代表 である飯島さんです。 で、自己紹介を書き込まれた場所は、POWERBOOK ARMYのInternal Sitesと 呼ばれているサイトの一つであるDuo-Zoneの中のD-Roomです。D-Roomは Duo Userの為の会議室です。 語弊があるかも知れませんが、各Internal Sitesは特定の機種や分野に 特化した分科会のようなものだと受け取ると分かり易いと思います。 Internal Sitesの運営者はPBAのメンバーで、Duo-Zoneの場合はtajiさん です。(Internal Sites毎にはそのサイトに固有のルールがあります。 ご注意下さい。D-Roomの自己紹介の義務もルールの一つですね。) この辺りの構造はPOWERBOOK ARMYのホームを読むと理解できます。 (私はこの辺りを覗きはじめた頃、構造が理解できずによく迷子になって いました(笑)。) てな訳ですので、DuoのことならD-Roomに書き込むと、より的確なレスが 得易いです。(決して小林義明さんのコメントが不的確だという意味では ありません。一般論です。誤解なさらぬよう、お願いいたします>皆様) もちろん、Duoに関する事項をPBCに書き込まれても全く問題ありません。 で、電池のことですが、「今までには不都合が報告されていない」という 意味では、小林義明さんがおっしゃっているとおり、完全互換と考えて よいようです。(私の手元でも互換できちんと機能しております) が、Appleが正式に完全互換を認めたという話を聞いたことはありません。 また、程度の大小はともかく、放電容量は異なると思います。 個人的には小林さんと同じく、互換しても致命的なトラブルを起こすことは 無いものと考えてはいるのですが、いくら容量が小さいとはいえ、相手は リチウム二次電池です。確たる根拠が示されないと迂闊に他人に互換を推奨 できるものではありません。 何を根拠に秋葉館の方が「全く問題ない!!」と言ったのか、非常に興味 があります。もしも電話でその根拠を示されたのであれば是非教えて いただけると助かります>yoshi35000ftさん → POWERBOOK ARMY(ホーム)
(2000年 2月 26日 土曜日 10:40:54 AM)
自己紹介の件はすみません。 秋葉館の方は、なにも理由を言わずに「問題ありません」でした。 くわしいことは、私もよくわかりません。
匿名希望 さんからのコメント
(2000年 2月 26日 土曜日 11:43:27 AM)
yoshi35000ft さん 秋葉館の件、情報ありがとうございます。 あのお店らしい対応ですね ^^;;; >自己紹介の件はすみません。 あ、謝っていただくようなことではなくて、yoshi35000ft さんが 「構造をわかっていらっしゃらないのでは?」と思いましたので、 書き込ませていただいただけです。誤解無きよう・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳