PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBook G3/400 (Fire Wire)を使用しています。 購入当初(2/18)より気になっていたのですが、液晶モニターの色合や色調が どうも変でなじめません。 具体的には画面の上側が色が濃く、下側にいくにつれグラデーションの様に色 が薄くなっているのです。 外部CRTモニターを接続するとCRTの方は正常に見えますが、今度は2つのモニ ターでかなり色合が違います。 例えば、アピアランスのデスクトップで「Mac OS Default」を表示させると、 内蔵LCDは青く、外部CRTは今まで慣れ親しんだ薄紫の表示されます。 コントロールパネル「モニタ」での設定変更、内蔵バッテリーと外部電源、 インストールCDからの起動、再インストール等を試しましたが変化なしです。 この件に関しては既にアップルのテクニカルサポートに相談し、明日にでもサー ビスプロバイダーの日本NCRに現物を持ち込み、仕様によるものなのかまたは故 障なのかを見てもらう予定です。(結果はまたこちらに投稿します。) 皆さまのご意見、情報などを教えていただければ幸いです。
Beatnik さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 1:22:57 AM)
こんばんわ。 私はPismo500を使ってるのですが、中山さんと全く同じ状況です。 LCD下部はかなり色が薄いし、全体的に彩度が低いです。 中山さんの結果次第で私も少し動いてみようと思います。
にわ さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 2:08:56 AM)
POWERBOOK ARMYのにわです。 お2人がおっしゃっているのは液晶パネルの特性であり、不具合で もなんでもあり増せん。初めてメインで液晶パネルをお使いになる と、特に気になるかもしれません。また、以前液晶モニタをお使い でも、ある程度サイズの小さいものでしたら、同様に不自然に感じ ると思います。 下が淡くなるのは、下部にバックライトが設置されているためです。 また、色味に関してはColorSyncで補正できます。ぼくは出力のこ とを考えずCRTの発色に近付けたプロファイルを自作して愛用して います。 また、液晶パネルはベンダやロットによってもある程度色味は異 なってしまいます。
中山 さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 8:30:02 PM)
にわさんアドバイスありがとうございます。 結局見てもらう必要がないのでは、とも思いましたし、時間的都合もあり 今日、日本NCRには行けませんでした。 (土日休みの9〜17時では厳しいですね。) 昨晩友人のG4+Studio Displayと比較してみましたが、私のPBと全く同じ 状況でしたので、これはLCDの「仕様」なんだと理解しました。 テクニカルサポートに電話した際、「もしそのようなことがあるのでし たら、実際に見させてもらって、、、」と言われたものですから、勘違い してしまいました。 蛇足ですがこちらを見たいただいた方にG3/400(FW)の周辺機器情報です。 Century社販売の「iBook・旧iMac・PB G3用」PC100規格の128MBメモリーを 増設しました。 システム・プロフィールのメモリのタイプでは 標準メモリー:PC100-322S*、*=速度の違うDIMM(低速) 追加メモリー:PC100-222S と表示されましたが、問題なく動作しています。 NTTドコモ販売のPHS「パルディオ611S」が2700円と安かったので購入し、 PBと接続してみたところ、標準でインストールされるModem Scriptsファ イルのままあまりにも簡単に動作しました。(コントロールパネルの モデムとリモートアクセスの設定を変えただけです。) ドコモの動作保証ではMac OS9は対象外でしたが問題ありません。 ただ、加入しているプロバイダ(LINKCLUB)が64K通信には対応していな いようで、32K通信でしか接続していませんが。 また、パルディオに付属するPCカードアダプターはコンパクトフラッシュ のPCカードアダプターとしても動作しました。 長くなりましたが、LCDの不調でないことがわかり安心しました。ありが とうございました。
Beatnik さんからのコメント
(2000年 2月 26日 土曜日 0:52:11 AM)
にわさん、アドバイス大変ありがとうございます。 なにせ、デスクトップはずっと使ってきましたが、 液晶ノートは初めてだったので・・・ これで安心して使えそうです。 やっぱり、場所はとらないし、持ち運びもきくし、PowerBookを購入して よかったな、と思います。 始めの問題提起をしてくださった中山さんにもお礼申し上げます。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳