PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallSreetのメモリ増設後に起動できない。

発言者:ASA
(Date: 2000年 2月 25日 金曜日 9:38:21 PM)

WallSreetのメモリを増設しました。
購入時192MBだったのを320MBにした時に起動できなくなりました。
何度かボードをはずしたり、いろいろやっているうちに起動できるように
なりました。この時のトラブル原因も解決した原因もよくわかりません。
その後ずっと快調に使っていました。

そしてさらに増設しようと思い、384MBにしました。
また起動できなくなってしまいました。
症状は前回と同じ感じです。

症状
起動音すらしない。HDも回っていない。
capslockキーを押すとランプが点灯するので、電源はきているはず。

強制起動等いろいろ試してはみたのですがダメです。
メモリも元の状態に戻したりもしました。
静電気等、増設時の行程には細心の注意は払っています。
どなたか同じ様なトラブルを体験された方はいらっしゃいませんか?

ASA さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 9:58:21 PM)

お騒がせしました。

解決しました!

原因は、ヒートシンクアルミ板の取って(針金の)の下にあるコネクタが緩んでいたことでした。

ところで、ヒートシンクアルミ板の中央のプラスネジですが、頭が潰れやすくないですか?
なんとなくヤバそうだったので、ヤスリでマイナスの溝を掘りました。
もっとも、もう増設のしようがないのですが。

kiri-ko さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 10:08:17 PM)

>ところで、ヒートシンクアルミ板の中央のプラスネジですが、頭が潰れやすくないですか?
>なんとなくヤバそうだったので、ヤスリでマイナスの溝を掘りました。

あれはトルクスねじだったとおもいます。

KTM さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 10:42:50 PM)

いえ、私のはプラスねじでした。生産時期によって違うのでしょうか?
あと、ねじをなめないためにはサイズのあったドライバーを使うこと
です。当たり前ですが。

ASAOKA さんからのコメント
(2000年 2月 25日 金曜日 11:22:13 PM)

>いえ、私のはプラスねじでした。生産時期によって違うのでしょうか?

私のもプラスでした。
あのネジは素材が良くないですね。サイズの合ったドライバでも力を入れると潰れてしまいます。
CPUと密着しないといけないと思って、強く締めすぎたのも悪かったのかもしれませんが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org