PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

TFTとDSTNの見分け方

発言者:taro
(Date: 2000年 2月 27日 日曜日 3:44:51 AM)

POWERBOOK1400cを中古で購入しましたが、この液晶がDSTNの様な気がしています。
ただcsと比べたわけでは有りませんので実のところは判りません。そこでどちらの
液晶が組み込まれているかを判断したいのですが、どなたか良い方法をご存知無い
でしょうか?両液晶に決定的な違いが有れば教えていただきたいのですが。
 現在気になっている個所は多量のフォルダが入っているウインドウ内でのスクロ
ールがなんとなくぎこちない(カクッカクッという感じです)点、ウインドウの四
隅から画面上(ファインダー上?)にスジが走る点です。

どうかよろしくお願い致します。

akitsusyuu さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 9:46:27 AM)

こんばんは

斜め45度から見て、ディスプレイが読めなければDSTN
と思ってもらって良いと思います。もしくは、電気屋で
TFTのパソコンと較べれば一目瞭然です。
 とはいえ、APPLEはどうも液晶が暗いような気がする
のは気のせいでしょうか?

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 0:59:07 PM)

>多量のフォルダが入っているウインドウ内でのスクロールが
>なんとなくぎこちない(カクッカクッという感じです)点、

これは液晶の問題ではなく、マシンパワー(画面表示能力)の
問題でしょう。DSTNはTFTに比較して表示のレスポンスが遅い
のですが、カクカクはしません。

>ウインドウの四隅から画面上(ファインダー上?)にスジが走る点です。

こちらは確かにDSTN液晶によく見られる現象です。
液晶の上下方向半分の位置にうっすらと水平方向に境目が見える
ようだとそれは間違いなくDSTN液晶でしょう。

akitsusyuu さんと同様の意見ですが、キチンと見分けられる人に
判断してもらうのが早いように思います。(買い取りセンターとか ^^;;;)

taro さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 11:05:25 PM)

akitsusyuu様、匿名希望様ご返答ありがとうございます。

早速斜め45度以上の角度から液晶画面を覗いてみました。テキスト
を表示させた状態では左右及び下方からは読めました。上方からは真
白になって読めませんでした。どうも角度の変化よってコントラスト
の差が激しく判断しにくいですが、これで判断する限りではTFTの
ようです。

> これは液晶の問題ではなく、マシンパワー(画面表示能力)の
> 問題でしょう。DSTNはTFTに比較して表示のレスポンスが遅い
> のですが、カクカクはしません。

確かに5300&8.1ではかなりスムーズでしたのでマシンによるのかも
知れません。

> こちらは確かにDSTN液晶によく見られる現象です。
> 液晶の上下方向半分の位置にうっすらと水平方向に境目が見える
> ようだとそれは間違いなくDSTN液晶でしょう。

すみません、私の表現が悪かったです。私のマシンの場合ですが、開
いたウインドウの四隅から水平方向へウインドウの延長線上にその影が
走ります。その影とは、どうやらウインドウ自体に黒い線があると起こ
るようです。OS8.6場合は1ウインドウにつき6本となります。これは
結構気になります。皆様の1400もこのような現象が起こっているのでし
ょうか?5300ではこのようなことは無かったのですが・・・。

匿名希望 さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 1:46:40 PM)

私の書き方も悪かったですね ^^;;;

> 液晶の上下方向半分の位置にうっすらと水平方向に境目が見える
> ようだとそれは間違いなくDSTN液晶でしょう。

これはDSTNが上下を分割して表示しているために起きる現象で、
構造上避けられないものです。
この文章は判別手段として書いたもので、ご報告の症状とは全く
関係ありません。

> こちらは確かにDSTN液晶によく見られる現象です。

これは、尾を引くような状態のことで、DSTNではよく見られる
現象のことをさしています。taro さんの報告している症状が
これと同じかどうかは文章だけからは判断できません。

やはりどなたかキチンとわかる方に見ていただいた方がよいと
思います。

TY さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 2:33:59 PM)

DSTNではサブマリン現象(効果?)といってカーソルを連続して速く
動かすと潜ったようになり、どこを動いているかわからなくなりますが、
TFTでは通常のモニタ画面とほぼ同じで、軌跡に沿って一瞬ですが
カーソルがいくつも見えます。コンパネのマウスの軌跡はオフに
してから試して下さい。

画面上にスジが走るのはTFTでも横長の黒い線があるとそのラインの
延長上に明るいラインができます。結構気になる方もおられます。

taro さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 11:42:23 PM)

匿名希望様、TY様ご返答ありがとうございます。

匿名希望様へ、、身近に判断していただける方がおりませんので、自分で
判断できればと考えております。

> これはDSTNが上下を分割して表示しているために起きる現象で、
> 構造上避けられないものです。
 私のマシンではこの現象は確認できませんでした。どうやら私のマシンは
TFTである線が濃厚となってきました。嬉しい反面、1400のTFTの
性能に少しがっかりしております。

TY様へ、、サブマリン現象、試してみました(マウスの軌跡はオフです
)。力の許す限りカーソルを速く動かしてみました。カーソルは分身の術の
ようにいっぱいになりましたが、潜ったような感じにはなりませんでした。
多数のカーソルが散らばったようになり、散らばったカーソルはそれぞれ矢
印のそれとハッキリ確認できます。この現象の確認をもって私のマシンのモ
ニターはTFTと判断してよろしいのでしょうか?

> 画面上にスジが走るのはTFTでも横長の黒い線があるとそのラインの
> 延長上に明るいラインができます。結構気になる方もおられます。
 正にその通りです。直す方法なんて無さそうなので諦めて我慢しようと思
っています。

☆          ☆

液晶には少々不満もありますが、PB1400良いマシンですね。530
0に比べて筐体、キーボード、どこを取ってもカチッとした節度ある感覚に
好感が持てます。液晶に対する疑問が解けそうなのでこのマシンに対し納得
した上でこれからも大切にしたいと思います。(5300もこれはこれで良
いマシンです)

皆様の貴重なご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org