PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿させて頂きます。先日新しいPB G3/500を購入したのですが、 ソフトウィンドウズ98をインストールして再起動後に立ち上げると、文字が 化けて使えません。システム9.0.2の相性が悪いのでしょうか? どなたかご存じでしたら、お教え下さい。 なお、当方は友人の知人からソフトを購入致しましたもので、ソフトWin自体 が使うのが初めてという状況です。なにしろ、周りでは使っている人間も居ない ので、本当に困っております。 何卒、ご指導のほどお願いいたします。
akip さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 10:37:13 AM)
ソフトウィンドウズ98のアップデートはしたのでしょうか? → SoftWindows 98 5.0.9アップデータ
たか さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 10:46:55 PM)
akip様、ご指導ありがとうございました。 先ほど早速、アップデータをDLいたしまして、 とりあえず、文字も化けずに起動する事ができました。 私自身Winはさわった事が無いので、 Winの使い方にいささか戸惑って降りますが(笑)。 これは、あまりにも基本的な事ですので、今後勉強 して行きたいと思っております。 本当に助かりました。 では、失礼致します。
まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 0:29:16 PM)
質問される方へ一言。 アプリやドライバー類のトラブルは自分でちゃんと調べてから質問するように 心がけてほしいですね。 今回のSoftWindowsの件にしても、アプリケーションのホームページで 容易に確認がとれるはずです。 みなさんお忙しい中でも快くコメントしていただいておりますが、まず自分で 問題解決の努力をするように心がけてほしいものです。 たまたまそういう趣旨の質問だったこともあり、このスレッドにこのような 書き込みましたが、たかさん個人を批判しているわけではありません。 気を悪くしないでください。
たこ さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 0:30:19 AM)
まあさんへ 確かにアプリケーションに関しては本会議室の意図からははずれていると思い ますが、PB(FW)にてSoftwindowsが使用できなかったことは確かですし、また 以前アップデータを配布していたエムシーパソコンも三菱商事に吸収され、 アップデータの配布元も不明の状況となっていました。(私の場合は) akipさんのリンクが無ければ探し出すのに時間がかかっていたでしょうから 私自身には非常にありがたい投稿でした。(OS9.0に非対応であることは知ってたのですが) #Sherlockでも見つけられず。User登録していても通知の一つも来やしない、プンプン!!
まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 1:38:07 AM)
たこさんのお怒りもごもっともだと思いますよ。 わたしも、SoftWindowsのユーザーサポートには怒りを感じます。 US版より3ヶ月も遅れてのリリースでしかも簡単にダウンロード出来ないように なったましたからね。 検索の件ですが、確かyahooやNetscapeの検索でSoftWindowsと入力すれば、 SoftWindows日本語版のHPに以外と簡単に飛べましたよ。 先の件ですが、アプリの質問がどうこうではなく、安易に人に頼らず自分でも 解決の努力をして欲しいと、ちょっと感じたものですから。 (お悩み相談のコーナーだから良いじゃないかと言われれば身も蓋もありませんが...。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳