PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
こんにちは。4月からカリフォルニアの大学に転勤するのですが MacOS 8.6 (日本語)のPB1400CS(Interware G3 233)、LANカード(Netjoy)付、 を持っていくつもりです。あちらでLAN接続するのに、何か問題はあるでしょうか? あと、ちょっとお門違いの相談ですいませんが あちら製のiMacには日本語MacOSが正常に動作しないので Japanese Language Kitを入れるしかないというのは本当ですか。 また、Japanese Language Kitを入れてあっても、printer出力するとdriverが 日本語対応でないので、うまくいかないと聞いたんですけどどうでしょうか? こっちで使っているiMacを送ろうか、向こうで購入するか悩んでいますので、 アドバイスお願いします。(3月7日に引越屋が来るので出来ればそれまでに おねがいします。)
SHR さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 1:03:40 PM)
イーサネットは国によって違うことはないと思います。 よって、設定さえ正しくすれば問題ないでしょう。 #知り合いが550c+漢字Talk 7.55をアメリカに持っていって問題なく繋げています。 また、どこ製であってもOSを選り好みするのもないと思います。 #現在日本製のPB2400cに英語版MacOS 9を入れて使用中、隣では日本製PB540cに中国語版を入れて使用中。 プリンタ出力に関しては日本語版ドライバのほうが安心ではあるでしょうが、英語版だから日本語が出力 出来ないとは限らないです。また、英語版OSに日本語版ドライバを、日本語版OSに英語版ドライバを 入れることも可能です。(ドライバの重複だけは気をつける必要がありますが。)
さと さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 4:02:08 PM)
iMacの件ですが、初期の頃は結構輸入したものが 秋葉原でも売られていたので、日本語のOSでも 問題ないのではないかとおもいますが。
pkpmaster さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 11:34:02 PM)
ぼくの周りに私を含めて今年留学する人が多いのですが OSのこと話題になりますね。 セットアップに自信がない人はみんな国内購入して もっていっているらしいです。 OS Xになったらどうなるんだろう。他言語サポートという話ですが。 あと学校勤務だとアップルストアのエジュケーションで 安く買えるという噂もありますね。
たこ さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 2:05:42 AM)
Ethernetについては問題ないです。 日本語のPrint Outについては、印刷するPrinterの日本語OS用ドライバが あれば問題なく出力できると思います。またPostScript対応のプリンタで あればMacOS標準のLazerWriter8のドライバで可能だと思います。 iMacについてはこの会議室で取り上げるのはまずいと思いますが、問題が あるようなら秋葉原のショップが平行輸入して販売するはずがありません。 MacOS9(日本語版)を持っていけば現地で購入したiMacを日本語化して使用 可能です。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 1:55:02 PM)
管理者よりお願いです。 恐れ入りますが,iMacに関するご質問はご回答も含めてこちらの会議室ではお 控え下さい。とくに質問者の方,お門違いだとご自分で感じられているのでし たら書かないで下さい。 現在当会議室はサーバの能力の問題で,テレホーダイ時間帯を中心に利用しに くくなっております。皆様のご協力をお願いします。
sevenless さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 4:27:58 AM)
同様にカリフォルニアの大学に滞在中です。 日本から Duo230 を持参し、こちらで G3/DT, PBG3 を購入しましたが、 いずれも英語 OS + JLK、日本語 OS どちらでも問題なく動作し (もちろんその機種に対応しているバージョンであるのは前提です)、 どちらの OS でも LAN への接続、電話回線接続、日本語のプリントアウト等 全く問題ありません。 プリンタはアメリカ製のインクジェット、モノクロレーザー、カラーレーザーなどですが、 そもそも日本で販売されていないものもあり、ドライバは全てプリンタ付属の英語版を 使用しています。TrueType フォントを使う限り日本語のプリントアウトに問題は無いです。 日本語 PostScript フォントを使うとなると問題があるのかもしれませんが、 私は使う環境にいないので詳しくはわかりません。 周りにも日本から持参したもの、こちらで購入したものなど各種の Mac が使われていますが、 基本的に同じ機種であればハードウェア的には日米の差はないようです。 OS X になると、システムCDも全世界共通になるようですから、このような悩みも なくなるでしょうね。
gardener さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 8:21:41 PM)
皆様、ありがとうございました。 とても安心することが出来ました。 お陰様で、心おきなく旅立つことが出来ます。 管理者の飯嶋さんへ、 以後気をつけます。 以前の会議室にあった、「OSに関する相談」みたいな 感じで質問してしまいました。ごめんなさい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳