PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、みなさんに教えていただきたいのですが・・・。 現在まで、520、550C、初代G3と使ってまいりましたが、 この度99年度版G3、400の購入を考えております。 で、問題となるのはプリンターです。最近のパワーブックについてはよく知らなかったのですが、 何でもUSBとかいうポートだけでシリアルポートが無いとか。新しいG3を購入した後、 シリアルポートしか無いプリンターにどうやって接続したらよいのでしょうか。 68Kパワーブックをプリンタサーバーにすることも考えていますが、具体的な接続方法が わかりません。イーサネットケーブルで直接つないでファイル共有すればいいのでしょうか。 その場合、TCP/IPの設定などは関係するのでしょうか。 とりあえず、SCSI機器の方は大丈夫のようですが、2000年度版はFireWireとかいうポートに なっているそうで。これはSCSIと互換性はあるのでしょうか。 ひょんなことから99年版の値落ちを知り、急に買う気になったもので全くの浦島太郎状態です。 よろしくご教示下さい。
iBookユーザー さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 5:14:29 PM)
まずUSBとプリンタですが、USB−シリアル変換アダプタが発売されており、 これによって接続は可能です。ただ安価ではないので、新たにプリンタが 買えてしまうかもしれません。そうでなければイーサーのクロスケーブル で接続するか、うまくいかなければハブという中継器を経由して、マック 同士をイーサーで接続させれば、シリアルを持つマックで印刷は可能です。 エプソンPM-770CなどはシリアルもUSBも接続できて便利かもしれません。 PowerBook(Firewire)はPCカードによってSCSI機器と接続できます。Fire wire自体がSCSIと互換性があるとは聞いたことがありませんが、それはも っと詳しい方におまかせします。 より良い選択をなさって、快適に使用できるといいですね。
PaperVet さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 11:14:59 AM)
iBookユーザー様、 丁寧なコメントをいただきありがとうございました。 浦島太郎状態を脱すべく、本屋さんにかけ込んでマック誌の最新号を読んでみましたが、 所詮は泥縄でした。パワーブックのコード名がわからないので話になりません。それでも、何となく 2000年式と1999年式のパワーブックの性能に劇的な差がないこと、旧型の方が末期モデルなので 安定していることくらいは理解できました。 (^^; 99年式パワーブックは評価も良いようですし、かなり値落ちしていますので殆ど買うつもりに なっています。カタログだけはこまめに集めておいて良かった・・・。 コメント感謝しています。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 11:42:02 AM)
あまり性能差がないとう記載があるのでしょうか・・・・ 2000年式と1999年式(前者がPowerBook G3 Series 1999 (Bronz,Lombard) 後者がPowerBook (FireWire)です)との間にはアーキテクチャの大幅な 変更があり、今後安定動作が見込まれるUMAシリーズです。 この時期に相当な理由が無い限り新型の購入をお勧めしますが・・ SCSIインターフェースに関しては、どうしても必要ならSCSIカードの購入 という手もあります。現在国内のRATOC社のCB-32Pに関しては、ドライバー 待ちの状況ですが、近日中に対応するでしょう。 雑誌の記事に関しては興味があります。どこら辺の記載でしょうか。 読んでみたいと思います。 → PowerBook (FireWire)詳細〜従来機との比較、ベンチマーク〜
(2000年 3月 3日 金曜日 2:18:28 PM)
と書いていたら、翌日にCB-32Pの対応ドライバーが発表されました。 → FAQ:PowerBook(FireWire)でRATOC CB32Pが使えません
(2000年 3月 3日 金曜日 6:23:49 PM)
yamamoto様、 コメントありがとうございます。 あんまり速くないというのは、「私の使い方ではあんまりかわらん」という程度の意味で、ベンチマークなど 客観的なテストの結果をみての話ではありません。 今使っている機械(初代G3)でも十分なのですが、セカンドマシンの550Cが不調なので買い換えを考えたのです。 550Cからみれば、「めちゃめちゃ速い」か「もっとめちゃめちゃ速い」機械のどちらにするかという問題になるのですが、 テキスト編集とデータベース(EndNote,File Maker)検索程度にしか使わない私にとって大した違いはないと思ったのです。 どうも、誤解されるような書き方だったようで申し訳ありません。
(2000年 3月 3日 金曜日 6:39:50 PM)
PaperVet様へ、書き込みの真意了解いたしました。 私も長い間PowerBook 5300ceでがんばっていて、隣の初代PowerBook G3なんぞ を横目で見ながらいいなぁとおもいつつ、File Makerで電子カルテをつくって いました。それはそれで、どうにかなったのですが、たとえばですね 患者さんが外来に入ってきて、机の5300に病歴番号を入れるわけです。すると 私のシステムでは、全ての外来診療録、入院診療録のなかから、小児特定疾患 該当の病名を検索し、前回加算した日から月代わりりしているなら、ボタンを 表示する、というたったそれだけの作業に、振り返って、挨拶をして、カルテ を開いて、ご機嫌を聞いたあたりでやっと表示されるといった雰囲気になりま す。それが、PowerBook G3 300だと、入れたらワンテンポまってズバっと 表示されます。結構、違うものなんなんですね。ちりも積もればやまとなりま すから、早いコンピュータ、早い回線、とにかく上を見てしまいます。 その点、今度のパワーブックはマザーボードが変わりましたからお奨めです。 しばらくは使えるアーキテクチャだと思います。
(2000年 3月 5日 日曜日 2:20:42 AM)
yamamoto様、 書き込み拝見いたしました。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 さて、同様のことは私も経験しています。EndNoteには5000件以上の文献をMedlineからダウンロードしてあるのですが、 これを検索するのは550Cではちょっと荷が重いようです。複合検索をすると初代G3でも結構待たされたりします。 電子カルテで、もし画像まで入れておられたりしたら機械の負担はかなりのものですね。電子カルテそのものを よく知りませんので、どの程度の情報を扱うものか見当もつきませんが。 この前まで、99年度版G3,400の値落ちにひかれて殆ど買う気になっていたのですが、結局見合わせました。 今のところ、初代G3でもそれほど支障はありませんし、550Cもだましだまし何とか使えそうです。 これはバッテリーに充電しませんのでデスクトップ機みたいになっています。NCRに持ち込みましたが バッテリーの問題でもバックアップ用電池の問題でもないというだけでらちが明きません。 いざとなったらデッドストック状態の520に登場してもらいます。初期不良でHDを1Gに交換されて 帰ってきましたので何とか使えるかも? これからもよろしくご教示下さい。再度のコメントありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳