PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

G3 333 起動画面が、、、

発言者:ebgra
(Date: 2000年 3月 2日 木曜日 0:20:11 PM)

起動させた所、以下のような文字が出たままになってしまいました。
どうしたらいいんでしょう。
普通に起動スイッチから立ち上げました。

Mac OS:Boot Failure!(0xf3c481F6)
Mac OS:instantiate-rtas failed.
Apple Power Book1,11.0f1 BootROM built on 04/06/99 at10:21:59
Copyright 1994-1999 Apple Computer,Inc.
All Rights Reserved.
Welcome to Open Firmware.
To continue booting,type"mac-boot"and press return.
To shut down,type"shut-down"and press return.
OK.

とでました。
壊れてしまったのでしょうか?

s@k! さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 3:29:20 PM)

起動時に、無意識にキーボードを触ってしまわれたのでは?

メッセージ自体は、OpenFirmwareモードを起動している場合の
正常メッセージに見うけられますけど?

PowerBook2400cとPowerBook3400以降のOpenFirmwareを実装
したPowerBookで、起動時に特定のキーコンビネーションを押下
したままブートすると、このモードに入ります。

ワタシノキオクガタシカナラ、そのキーコンビネーションとは
「Option」+「Command」+「o」+「f」でしたっけ?

間違っていましたら、どなたか突っ込んどいてください。
(いま手元にマイCometが無いもので、無責任ですみません。)

(2000年 3月 2日 木曜日 3:37:29 PM)

<<追記>>
自己“Re:”&中途半端なコメントですみません。
ebgraさんがお尋ねなのは、状況説明ではなく対処法ですね?

> To continue booting,type"mac-boot"and press return.
> To shut down,type"shut-down"and press return.
> OK.
のメッセージのとおり、

そのままMacOSでブートするなら"mac-boot"とキーインして
「return」キーを押下してください。

シャットダウンするなら"shut-down"とキーインして
「return」キーを押下してください。

O.K.?

(2000年 3月 2日 木曜日 4:09:34 PM)

<<追記の追記(ってゆーか“謝罪”>>
ebgraさんのポストの中の、
> 普通に起動スイッチから立ち上げました。
>
> Mac OS:Boot Failure!(0xf3c481F6)
> Mac OS:instantiate-rtas failed.
の部分を、読み飛ばしてました。
(作成中のWordのウィンドウの下になってたもんで...。)

これはファームウェアが“Failure!/failed”と云って
いるので、確かに障害が発生している可能性があります。

不注意から流言を吹聴してしまい、ご迷惑をおかけいたし
ました。申しわけありません。m(_ _)m
(なお、キーコンビネーションのあやふやなとこ以外は、
OpenFirmwareの話はうそぢゃ無いです。)

上津原大史 さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 5:27:33 PM)

以下のトピックもご参考になるかと思います。

「PowerBookG3 情報室」の「Boot Failure」

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org