PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ここ、2〜3日巷をにぎわしているNorton Utilities および、Norton AntiVirusのMacOS 9/J1-9.0.2未対応問題の件なのですが、その中で SYMANTECから出されているどうしても理解できないコメントについて 皆様のお知恵を拝借したく、お尋ねいたします。 今回の障害問合せに対して、個別対応で出されているらしいSYMANTECから のアナウンスメントの最後“複数パーティションのそれぞれにシステム フォルダがあるような環境ではNorton Utilities の動作は保証できない” の部分なのですが、これがMacOS 9/J1-9.0.2とNUM 5.0.2&NAV 6.0.1 のことを言っているのではなく「そもそもNortonは...」ってことらしい んですよ。 「だったらNorton Speed Discどーやってかけんの?」って、思うのは ボクだけ? 初めてMacのHDDにパーティションを切って以来(って、そりゃいったい どれくらい昔だよ?)、Speed Discのパーティション間クロスデフラグを やってますけど...? このSYMANTECの云い様だと、CD-ROMブートを含めてSpeed Discって絶対 完全デフラグはできない仕様の物を代々出荷して居たってことになるので は? どなたかNorton Speed Discの正しい使い方、教えてください。 因みに、ボクのPB2400のパーティショニンングは、 1.物理パーティション(A):IBM E-IDE HDD 4.3GB 1.1論理パーティション(A1):MacOS 9 1.2論理パーティション(A2):MacOS 8.6 2.物理パーティション(B):Apple E-IDE HDD 1.3GB(CitiDISC) 2.1論理パーティション(B1):MacOS 8.5.1 となっていて、論理パーティション(A1)<->(A2)、(B1)間で、 NUM 5.0.2でクロスデフラグします。 ついでに、メインマシンの方は、 1.物理パーティション(A):IBM LVD HDD 9.1GB 1.1論理パーティション(A1):MacOS 9 1.2論理パーティション(A2) 1.3論理パーティション(A3):MacOS 8.6 2.物理パーティション(B):Apple Fast SCSI HDD 4.3GB 2.1論理パーティション(B1):MacOS 9 2.2論理パーティション(B2):MacOS 8.5.1 3.物理パーティション(C):Apple Fast SCSI HDD 4.3GB 3.1論理パーティション(C1):MacOS 7.6 となっていて、論理パーティション(A1)と(B1)に入っている NUM 5.0.2で、その他のパーティションのクロスデフラグしています。
kiriko さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 2:14:19 PM)
もう一度マニュアルと“使用許諾”を読み返した方がよろしいと思います。 >どなたかNorton Speed Discの正しい使い方、教えてください。 Norton Utilities CD-ROM より起動し、各種ツールを使うのがサポート範囲内だと思います。
s@k! さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 4:59:57 PM)
> kiriko さん kiriko さんがおっしゃっている > Norton Utilities CD-ROM より起動し、各種ツールを使うのがサポート範囲内だと思います。 は、今回のSYMANTECHのアナウンスの主旨から言うと、「サポート 範囲外だと思います。」。 だってCD-ROMブートした場合、CD-ROM内のシステムと本来のHDD 上、合計ふたつのシステムが存在することになります。 この時点で、趣旨から外れます。 お手数をおかけすることになってしまって恐縮ですが、もう一度 SYMANTECHのアナウンスについて書かれたコンテンツを、読み返 した方がよろしいと思います。 っていうか、ぼくのポストの表現が回りくどくてすみません。 云いたかったのは、そのことだけなんですけどね。m(^^;)m もっとも、kiriko さんもNortonユーザなら、本気で「CD- ROM より起動し、各種ツールを使う」なんて考えてません よね? それじゃ、NUMや、NAMをインストールする意味ないですし、 ツールのうち幾つかのモジュールの機能が動作しないのは 周知の事実です。m(^^;)m
Dio さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 5:52:59 PM)
>s@k!さん パーテーションの意味を理解されていないようですが、そもそも物理パーテーションとは何ですか? 物理ディスク上に論理的に存在するのがパーテーションと私は理解しておりますが。 CDROMと内蔵HDは、物理的に別のディスクですし、それゆえ >“複数パーティションのそれぞれにシステムフォルダがあるような環境 には当たらないと思いますが。 2つ以上のパーテーションに分けたドライブ上の複数のボリュームにシステムをインストールするのは Apple自体がサポートしない環境なだけに、シマンテックがサポート外とすることに私は矛盾を感じ ませんが。
kiriko さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 7:14:04 PM)
>s@k!さん 私の言いたかったことは、使用許諾の拡大解釈によるサポート外の行為は 自己責任によるTipsとして行うべきであり、このような公共的な場で、 声を大にして主張するべきではないということです。 概ね日本人は著作権等に関する意識が低すぎると思います。 パーテイションの定義はDioさんがおっしゃっている通りに私も理解しています。
しもの さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 3:02:46 PM)
横入りするようで申し訳ありません。 Dio さんのコメントで、 >2つ以上のパーテーションに分けたドライブ上の複数のボリュームに > システムをインストールするのはApple自体がサポートしない(改行位置変更) というのは本当ですか? ライセンスの問題なら何となくわかりますが、 動作の安定を保証しないということでしょうか。 今度バックアップ用にシステムだけを入れたパーテーションを切ろうと思っていたところなので
しもの さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 3:02:47 PM)
横入りするようで申し訳ありません。 Dio さんのコメントで、 >2つ以上のパーテーションに分けたドライブ上の複数のボリュームに > システムをインストールするのはApple自体がサポートしない(改行位置変更) というのは本当ですか? ライセンスの問題なら何となくわかりますが、 動作の安定を保証しないということでしょうか。 今度バックアップ用にシステムだけを入れたパーテーションを切ろうと思っていたところなので
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳