PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
現在PB400(OS9)を使っているのですがインタ−ネットをケ−ブルテレビでつなごうと思い、OCT、ZAQという(現在私が利用しているCTV会社)へ問い合わせをするとMac(OS9)は対応していないとの事、不具合が発生しても責任は取れないとかどうと言っていました・・・っていう事は利用できないって事!? 是非CTVでインタ−ネットをしたい!と思っていたのに・・・ 何か良い方法があれば是非是非教えて下さい! 何を用意すれば良いのかも合わせて教えて下さい! 宜しくお願いします・・・
iTucky さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 0:55:38 PM)
多分、Open Transport関連の不具合でダメという解答だったのでは ないでしょうか? 現在はOTもDHCP問題を解決出来るVersionがダウンロード出来ます。 今一度、問い合わせてみては、いかがでしょうか? ケーブルモデムと言われるものが必要ですが、これは CATV側で用意してくれます。 Win Noteと違い、Ethernet slotも内蔵 されているので、基本的には無いと思います。
Kie さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 1:38:51 PM)
私、仕事先のお客さんで(iMacDV (Mac OS9です)で、ZAQに入っている人)に 頼まれてIE4.5&OutLook4.5にてセットアップしてきましたが、何の問題もなく メール&ブラウズできてますよ(ただ、お客さんが10BaseのLANケーブルのこと を知らなくてiMac付属の電話線で接続していた!のにビックリした)。 まずは、安心ですね。ちなみに、ZAQは固定IPはまだくれないので、DHCPです けど問題ないですよ。
Bird さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 3:55:11 PM)
DHCPの問題だけのはずですから、OpenTransportを 2.6にアップデートすれば 良いだけです。コントロールパネルのソフトウェアアップデートでアップ デートできます。 CATVの担当者が対処方法を知らないだけですね。
はやてのパパ さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 3:05:54 PM)
大変参考になりました!皆様ありがとうございました!
kie さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 7:58:09 PM)
お詫びです。 >ZAQは固定IPはまだくれないので、DHCPですけど問題ないですよ。 と申し上げましたが、実際は月額28000円でできるようです。 ごめんなさい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳