PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Powerbookとperformaを繋ぎたい

発言者:taro
(Date: 2000年 3月 7日 火曜日 6:50:08 PM)

初心者です。

現在performa6210を使っています。
5年程たったので、そろそろバージョンアップ!をと
PBの購入を考えています。

そこで、購入前に詳しい方々にご相談があります。
是非お答えをお願いします。

○相談1
 PBとPerformaをつなぎファイル共有することは可能ですか?
 可能だとしたら、何か購入するものはありますか?
 設定は素人でもできるのでしょうか?
○相談2
 現在使用している外付けHDとスキャナをUSB-SCSI互換ケーブル
 で繋ぐ場合、繋いで即利用!!とうまくいくものでしょうか?
 何か設定等あるのでしょうか?

以上 つまらない質問ですがよろしくお願いします

Deco さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 8:37:32 PM)

はじめまして。
私も半可通なんですが、PF5430とPB5300とをAppleTalkでファイル共有してます。
プリンタポート同士をプリンタケーブルで接続して・・・うーん、出先で現物がないので
細かいことが説明できなくて申し訳ないのですが、とにかく安価で簡単に「共有」は
できました。帰宅してからきちんと調べて手順をアップしますのでもう少しご猶予を。
問題点は、(転送の)スピードが圧倒的に遅いことと、PC一対一だけという環境しか
念頭になかったからでしょうか、3台以上のネットワークが組めない事でしょうか?

#3台以上の・・・は私も不勉強で自信がありません。可能でしたらご容赦を=>皆様

3台以上のネットワークになる可能性がおありでしたら、きちんとHubを使って
LANを構築された方が宜しいと思います。私にはこちらの知識はありませんが。

大した書き込みでなくて申し訳ありません。

Deco さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 8:55:29 PM)

アップしてしまってから思ったのですが、私のように今頃PB5300を買うなら兎も角、
今売っているiMacなりPowerBookG3なりにはプリンタポート自体が無いのではな
かったかしら。つくづく役立たないコメントで申し訳ありません。
PB5300導入の時にこちらのページの過去ログに散々お世話になったので、恩返し
と思ってゴミ撒きをしてしまいました。どうも済みません=>みなさん

ドンタコス さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 9:45:56 PM)

永遠の初心者ではありますが、一応知っていることを。
 PerForma6210にイーサーネットポートがあるのなら(あるかどうか、私
はちょっと今わからないのですが)、LANケーブルを購入(極めて安価で
す)するだけで、後はコントロールパネルの「ファイル共有」等を設定するだけで
1対1のLANはすぐに組めます。私でも出来たので、すぐにできると思い
ます。HUBをつかわないのであれば、「クロスケーブル」というケーブル
が必要です。
 6210にイーサーネットポートがないのでしたら、パワーブックとファイ
ル共有をするのは基本的には以下の2つの方法のどちらかになると思いま
す。
1.最近のPowerBookでのシリアル経由でのファイル共有は、シリアルポート
(プリンタポート)自体がないので考えない方がいい気がします。
 シリアルポートがついているPowerBook(たとえば1400,2400,3400など)を
中古で購入すれば、プリンタポートとプリンタケーブルを使ってファイル共
有することは可能です。ただし、転送速度は極端に遅いです。テキストだけ
ならともかく、画像などをやりとりするのはかなり苦しかったです。
2.最近のPowerBook G3を購入するのであれば、6210の方にイーサーネット
カードをさす必要が生じます。イーサーネットカードは、古いNu-BASと比較
的新しいPCI-BASがあり、機種のBASによってどちらかを選ぶことになります。
MAC用のイーサーネットカードは残念ながら少々高く、1万円前後からと記
憶しています。
 PowerBookとデスクトップマシンとの間のLAN接続は、個人使用でもなかなか便利
で楽しいですよ。ただ、選択肢としては、大容量のリムーバブルメディア
(ZipとかMOとか)でデーターをやりとりするというのも確実かも。
 USB-SCSI変換は、周辺機器の機種等にも依存すると思いますので、使って
いない私には何ともわかりませんが。
 ご存じのことばかりかも知れませんが、一応ご参考までに。

たこ さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 0:36:02 AM)

Performa6210の場合は以前CS(Nu-Bus Type Communication Slot)用のEthernetカードが
販売されていたのですが、今はほとんど見かけませんね。(保証なしで良ければ
私のものをお譲りしますが...)
ファイル共有の設定は大きく分けると2つの作業が必要です。(アクセスされる側に)
・利用者&グループに利用者を登録する。
・ファイル共有をOnとする。
設定方法はMacOSヘルプを起動してファイル共有関連をたどっていけば可能でしょう。
USB-SCSIはドンタコスさんも言われているように変換器と接続する機種やそれ
用のドライバとの相性でうまくいかない場合もあるようです。購入前にWebや
店員さんに確認されると(ついでに使用不可時に返品可かどうかも)良いのでは...

せんきち さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 2:36:47 AM)

Performa6210で使えるEtherカードとしては、CS(通信専用スロット)用
に加えてLC-PDS用もあります。CS用は内蔵モデムと交換して使うことになり
ますがLC-PDS用は別のスロットなのでモデムはそのままです(ただし前者も
モデムポートが使えるようになるので外付けモデムを買えばすむ問題ですが)。
CS2用とかPCI用とかのカードは使えないので注意してください。
また、この頃の機種用のEtherカードには端子が現在主流の10Base-Tという
規格とは異なっているものがあるので、これらを選ばないようにしてください。

今までの周辺機器はPerforma専用にしておけばPBのコード類が少なくて使い
やすいのではないでしょうか?うちではPerformaにHubを繋いだ状態で普段は
テレビとして使っていて、外付けHDにBackUpをとるときだけPBにEtherのケーブル
を繋いでやりとりしてます。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 7:39:44 AM)

CSは,メーカー独自ドライバを利用します。LCPDSはApple純正のドライバで
動作するので,ドライバのインストールが不要です。
また価格もLCPDSの方が安くなっています。

両方のカードともまだ現行商品として販売が続けられています。

PowerBookとつなぐ場合はEthernetハブを用意して,ケーブル2本+ハブで
つなぐことをお勧めします。クロスケーブルを使えばハブは不要ですが,
Mac OS 8.5より前のOSでは設定上,使用上のトラブルがとても多くなり,
お勧めできません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org