PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
みなさんこんにちは。 今回、「Air Mac」を購入しましたが、後日「ケーブルテレビ」を取り入れようと思っ ていますが、「Air Mac」は「ケーブルテレビ」を使用できるのでしょうか? どなたか、使っている方いませんか? パワーブックをつないで、できるのであればパワーブックを購入しようと思います。 これは、パワーブックの問題よりも、「Air Mac」の問題なのかもしれませんが・・。 初心者ですので誰か教えてください。お願いします。 また、現在使われている方(ケーブルテレビとAir Macを)で、「こんなことに注意し ておかないと、初心者は困りますよ!」ということがあれば教えていただきたいのです が・・・・。 簡単なことかもしれませんが、大きい買い物前ですので慎重になっています。 よろしくお願いします。
ドンタコス さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 9:15:56 PM)
コメントと言うより、質問なのですが、Air MacとPower Bookを使って、 Power Bookでケーブルテレビが見られるかどうか、という主旨のご質問 なのでしょうか?それとも、ケーブルモデムを使って、インターネット に接続できるかどうか、ということなのでしょうか? 前者でしたら、(よくはわからないのですが)多分できないのではない かと・・・ー 後者でしたら、できるはずです。このページでも、確か Air Macの本体に貼ってあるものと、箱にあってあるものとが(場合によっては真実のIDも?) 違うので要注意といった書き込みがあったと思います。ちなみに、ご存じで したら申し訳ありませんが、ケーブルネットワークは、イーサーネットでの 接続です。ですから、基本的にはPowerBookでもAir Mac経由でもつなげる訳 です。ケーブルテレビに加入していて、プラスケーブルインターネットを使 うということであれば、別途契約が必要になると思います(私が使っている) タイタスではそうです。同時加入だと多少安くなりますが)。 アッ、でもこれ、Power Book関係の答えになるのかナァ。このページで何 度が助けていただいたので、自分なりにも何かしたくてコメントします。 もし、私のコメントがこのページの趣旨に添わないようでしたら、管理人 様、お許し下さい。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 7:33:35 AM)
趣旨にそぐわないと言うことはありませんよ。 ケーブルテレビ会社によって,設定が変わりますが,基本的には使えると思い ます。ただ,中には使用契約上ルータとしての利用が許可されていないところ があると思いますので,お近くのケーブルテレビ会社に問い合わせた方が良い ですね。もっとも,ケーブルテレビ会社は一様にMacのサービスに対して, 及び腰なので,ちゃんとした回答が得られるかどうか心配ですが... ケーブルテレビ会社の名前も書くと回答が得られやすいと思います。
ワムウ さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 2:22:28 PM)
すいませんでした。私が中途半端な、投稿をしたからです。 ドンタコスさんすいませんでした。 簡単に言ってしまえば、パワーブックの購入を考えていますが、「Air Mac」 が使えればいいなあと思いましたことと、現在パワーブックで(Air Mac とケ ブルテレビで)誰か使われている方がいれば、教えていただこうと思ったの でした。 本当にすいませんでした。 そして、ドンタコスさんありがとうございました。
ワムウ さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 2:25:04 PM)
追加で。 すいません。あくまでも、ケーブルテレビでインターネット狙いです。 神戸ケーブルテレビで考えています。
prism さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 10:07:02 PM)
現在PowerBook00'/500FireWireでタイタスCATVでネットサービスを使用 させていただいております。AIrMacBaseStation&AirMacCardで非常に 快適に使用できます。発売と同時に買ったものですから、最初はApple のサポートも問い合わせても後日調べて連絡いたしますといった回答で とまどいましたが、ケーブル会社のサポートの方が熱心に調べて対応して 事なきを得ました。ケーブルの場合、ケーブルモデムの初期化をきちんと しておけば、後は問題はないと思います。最初はあっちこっちにP.Bを持ち 家の中をうろうろと楽しんでいました。絶対感動ものですよ!!!
RX さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 11:10:47 PM)
神戸芦屋ケーブルはNATの設置を許可しないんじゃないかな...? ZAQに聞いてみた方がいいかも...。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳