PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400が通電しない。

発言者:T.N
(Date: 2000年 3月 9日 木曜日 0:59:33 PM)

PB2400を使っていますが、時々、通電しなくなります。アダプタには以上なしです。
今朝もそうでしたが、アダプタ接続時に充電マーク(稲妻)が出ていたのに、一旦終了してから場所を変えて、次にアダプタを接続するともうマークがでなくなります。
バッテリは満充電ではない状態です。

みそぶう さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 7:58:26 PM)

そのバッテリーはフルに充電されていないとのことですが、しばらくして
また稲妻マークでも出るのでしょうか? もしそうでないのなら、やはり
充電終了したのではないでしょうか。
(バッテリーがへたって、あまり充電できないとか)
それとも通電しないとは、バッテリー無しでACアダプターのみでは使用できないということでしょうか?

TN さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 10:11:42 AM)

そうなんです。バッテリを抜いてアダプタのみでは使用できないときもあります。
ちなみにバッテリは最近、エナックスさんでリフレッシュ済みなのでへたって
いるとは思えません。リフレッシュ済のバッテリを装着して充電しようとした
ら稲妻マークが出ないので、?と思い、リセット押したり、バッテリを抜いて
しばらくしてから装着したりしたら、やっとマークが現れ充電ができたのです
が、満充電してからなくなるまで使い、再度充電しようとしたらまたマークが
あらわれず、ということのくりかえしです。とにかく気まぐれなのでこまって
しまいます。

(改行しました:管理者)

みそぶう さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 10:09:58 PM)

単にバッテリーを認識しないというのであれば、バッテリーの電極(電荷?)がPowerbook本体とうまく(ぴったりと)接地していないと思うのですが、
ACアダプタのみでの使用もうまくいかない、ということでしたら
異常がないはずのACアダプタにどこか問題があるのか、
いや、アダプタのプラグを差し込む2400本体のところに欠陥があるのでは。
プラグに想定外の力が加わったかして、電源ボックス(とは言わないですか)の中の
どこかに問題が生じているとか、かな。(全然自信がない)
ごめんなさい、私ではよくわからないです。修理に出した方がいいような気もします。

メルクル さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 7:39:59 AM)

>バッテリを抜いてアダプタのみでは使用できないときもあります。
と言うことはACアダプタの接触が悪いのでは?
ACアダプタの接触不良を繰り返すとパワーサプライが壊れる可能性が
あります。(だいたいNCRで¥35000位かかります)
なので、テスター等で計りながらコードの接触不良かどうか調べた方が
いいでしょう。
ACアダプタはサードパーティも含めていろいろ出てるので特にPB2400専用の
小型のタイプでなくてもいいかと思います。(コードの形状も含めて)
参考になれば幸いです

T.N さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 11:09:02 AM)

みそぶうさん、メルクルさんありがとうございます。
昨日、アダプタを差し込んでから接触部分をクリクリしていたら、突然、通電しました。
やはり、接触が悪いのかもしれませんね。
修理に出してみます。
NCRさんで見てもらうといくらぐらいでしょうかね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org