PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Pismoのディスクはうるさい?

発言者:後藤
(Date: 2000年 3月 9日 木曜日 7:42:16 PM)

みなさん、こんにちは。後藤ともうします。

デスクトップマックは数台所有しているももの、いまだにパワーブックは持っていないマック
ユーザーです。

先日発表されたPismoはFireWireも内蔵され、価格もお手ごろで非常に魅力的だと思い購入を検討しています。

しかし、その後MacWireのレビューでディスクの音がうるさいという報告がありました。
以下引用

うちに来たPowerBook G3はハードディスクとDVD-ROMドライブが耳障りな音を出す。
 ハードディスクにデータを読み書きする際の「カリカリッ」という乾いたアクセス音が少々
耳障りで嫌な感じだが,起動している最中にずっと聞こえる小さな「ピーー」という音が特に
耳障りでしかたない。

引用終わり。

このレビュアーの方も個体差があるとの事をおっしゃってますが、実際はどうなんでしょうか?
こちらでもPismoを購入された方がいらっしゃるかと思いますがいかがですか?
お店で確認してきても周りがうるさいためあんまりわかりませんでした。
静かな場所で長時間使う予定なのであんまりうるさいなら購入をやめようと思います。

実際どれだけの音がするのかしないのか、どなたか情報をお持ちでしたら教えて
いただけないでしょうか。ヨロシクお願いいたします。

MacWireレビュー

prism さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 10:22:26 PM)

P.B.98'Wallstreet-99Lombart400/DVD-00P.B.FireWire/500とこのところ
立て続けに買い換えてみましたが、今の00'P.B.FireWire/500はHDDにしろ
DVDにしろそれほど気になる音ではないようですが、かえってG4のHDD27G
クォンタム製の音の方がよほどうるさく気になります。ただ音に関して
個体差および人それぞれの感じ方がありますので何ともいえませんが、
DiskTopで気にならなければ大丈夫だと思いますよ!できれば、AirMacを
一緒に買って最高の快適さを味わっていただければと思います!

後藤 さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 1:25:39 PM)

Prismさん、こんにちは。
後藤です。
早速のコメントありがとうございます。
そうですか。あんまり気になる音はしないようですね。
ディスクのカリカリ音はその都度鳴るだけなので少々大きくてもあんまり
気にはなりません。文中にあったピーピーと電源をつけている間中鳴られると
かなり気になるのでお聞きした次第です。

今日秋葉原に行ってみるのでもう一度確認してきます。
でも他の掲示板の情報によると品不足で今月中にゲットするのは難しいみたいですね。
まぁ、いつもの事といえばいつもの事ですが。(^^;)

では、また何かありましたら宜しくお願いします。

EDKIM さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 2:04:29 PM)

後藤さん、こんにちは。

PB1400c+NUpowr G3/250からPismo/500に買い替えました。
1400と比較してたしかにPismoの動作中に発する音は大きいと思います。
HDのカリカリ音はまあこんなものかなと思える程度ですが、Macwireでも
指摘されている『「ピーー」という音』はやはり少し大きいようです。
使いはじめて数週間たつのでだいぶ慣れてはきましたが、省エネルギー設定
での設定時間後にHDがスピンダウンするとかなり静になることに気付きます。

TAE さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 3:27:26 AM)

Pismo500です。
自分のは、「ピー」音は分かりません。
「カリカリ」は使い込むほどに激しくなるのでしょうがないでしょう。
それほどひどくはないと思います。

それより、IBM特有の、「カラン」はあまり上品な音じゃないですね。
これが静かなとこだと良く響く。

普段、隣で、iMacが唸りを上げているのでほとんど、「カラン」意外は静かな物です。

iTucky さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 3:18:30 AM)

pismo 400を18日に購入しましたが、上記の様な不快な?「音」のたぐいは
一切しません。ちなみにToshiba製のHDでした。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 4:10:59 PM)

ハードディスクは経年変化でものすごい音がするようになります。どの
メーカーでも多かれ少なかれありますが、高速回転するものは特に酷い
ようです。(殆ど4200回転で横並びですが、私の使用中のものは5411回転で
す)

また、「電源をいれているあいだずっと「ピー」〜」というのはインバーター
ノイズの場合もあります。これはディスクトップには少ないノイズなので
気になる方は少なからずいらっしゃるようです。

インバーター搭載位置はPISMOもLombardも同じ位置です。

パワーブックから不快な高周波音がでますが、異常ですか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org