PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3+virtualPC+ATOKを使用しているときに キーボードで入力切り替えする方法がわかりません アップルキー+スペースキー の代わりになにを押したらよいのでしょうか。
たこ さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 2:32:06 AM)
Windows 上での日本語入力の切り替えのことでしょうか? 普通はALT+Tabだと思いますが ご質問の意味を捉え間違えていたらごめんなさい。
Shige@New York さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 5:02:25 PM)
Wallstreet (300) + VPC3.0Jを使用してる者です。やっぱりマックのショート カット(コマンド+スペース)の日英変換に慣れてしまうと、ALT Key +Tab Keyがうまく打てなくて困りますよね。そこで私は『猫まねき』というシェア ウェアを使用しています。シェアウェアを紹介しているサイトのVectorで見 つけたんですが、これを使ってVPC使用時にWindowsでのキー割当てを変え、 コマンドの隣のOptionとスペースキーのコンビネーションで日英切り替えが できるようにしました。マックのショートカットに近いので、以降快適に 使用しています。お試しになってみてはいかがでしょうか? → Vector
kkoga さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 5:04:10 PM)
猫まねきの紹介ありがとうございます PBG3 400なのですがALT Key(option)+tabでまず切り替わらないのですが なにか設定が悪いのでしょうか マウスで鉛筆マークにもっていって日本語入力on/Off にするしかできません。
Shige@New York さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 0:29:03 AM)
kkogaさん、 日英切換って ALT Key (option) + 『〜』Key(tab key のすぐ上)だった と思いますが・・・試してみて下さい。 それから、猫まねきの私の設定をスクリーンショットで撮ってみました。 ご参考になれば見てみてください。Option 又はControl Key とスペース のコンビネーションで切り替えで切るようにした設定です。 → 私の猫まねきの設定
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳