PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WallStreetバッテリの充電ができない。

発言者:けん
(Date: 2000年 3月 14日 火曜日 0:17:55 PM)

こんにちは。よろしくお願いします。
急にバッテリの充電ができなくなってしまいました。
バッテリを拡張ベイにいれると、コントロールバーの表示上きちんと認識され、バッテ
リ駆動もできるのですが、コントロールバー・メニューバーとも充電の表示にならず
実際に充電が行われません。バッテリのLEDは2個ついている状態です。
左右の拡張ベイとも同じ症状で、バッテリや拡張ベイの接点をきれいに掃除しても
解決しません。
ソフト的な問題なのでしょうか。
”パワーマネージャのリセット”の方法もわかりません。
システムはPBG3/233/13(98年), MacOS 9.0(ソフトウェアアップデートで最新版)
です。

Dylan さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 0:43:30 AM)

私も最近同じ症状にあっています。
他のログとかみていると微妙に時期はことなっていますが
バッテリーの寿命ということはないでしょうか?
ちょうどみなさん1年半〜2年くらいで同一症状がでているようなのですが。
どうでしょう?
でも、バッテリーってこんなに早く逝くもんなんですかね?
もし、寿命だとしたらすぐに買いにいこ〜。でも、故障だとしたら
アップルケアがあと1週間くらいで切れるので、知識のあるかた
どうかご教授を!

トトロ さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 6:09:25 PM)

電源OFFまたはスリープ状態でも充電できませんか?
私のPB266/14は起動中は充電できたりできなかったりで、電源電圧のせいかな
と思っているのですが、電源OFFまたはスリープ状態では必ず充電できます。
購入から1年半以上経っていますが、まだバッテリーだけで2時間は使えますの
で寿命はまだあると思います。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 6:24:24 PM)

MacOS 9をご使用中なら、すでにパワーマネージメントユニットのファーム
ウェアアップデートは済んでいますので、パワーマネージャーのリセットだ
けでよいかもしれません。後ろに書いてあるリセットの組み合わせ
(電源+ctrl+fn+shift)を10秒以上押し続けて下さい。
それから起動させて、ファームウェアをオーバーライドさせましょう。

すぐにスリープさせて、バッテリーランプが点灯するようならOKですが
それでも認識しない場合は、下の充電障害の解消方法を試してみて下さい。

FAQ:PowerBook G3 Series(Wallstreet)で充電が出来ません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org