PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3(98),PB2400相次いで起動せず

発言者:senda
(Date: 2000年 3月 16日 木曜日 3:03:29 PM)

大学の研究室でPBG3(98)を使っていたところ、1月末、突然起動しなくなりました。
リセットを繰り返しても起動せず、結局、NCRで診てもらったところ、
CPUが壊れていると言われました。
その後、同じ場所でPB2400を使用していたのですが、
2日前、やはり起動しなくなりました。
こちらはリセットを繰り返すうちに、「ジャーン」という音とともに起動したのですが、
起動中に「内蔵メモリのテストで異常がありました。販売店に相談して下さい。」
という、警告メッセージがでるようになりました。
その後、何度かは起動していたのですが、次の日には同じ症状で全く起動しなくなりました。
どちらも症状が似ているので、大学の電源を疑い、テスターで調べてみると、
大型の真空ポンプが下流に接続されているためか、
100Vから95Vの間で周期的に揺れていることが、わかりました。
ACアダプターをつないで使用していて、電源電圧の変化でそのように、
起動しなくなったりするのでしょうか?
もしほかの原因が考えられるとすれば、何があるでしょうか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org