PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB3400c起動できず?

発言者:わぎっちょ
(Date: 2000年 3月 19日 日曜日 0:09:38 PM)

初めて投稿いたします。先日Yahooオークションで手に入れたPB3400c/200に
ついてです。起動時にエラーがでて、未だに調子が良くありません。どなたか
救いの手を! 

PRAMクリア、HDの初期化、物理フォーマットなどまで試みました。 
状況としては、起動時に途中で止まってしまうもので、止まるタイミングも 
その時々で異なる上、エラーメッセージもきちんと出たり、出なかったり、 
文字化けして出たりと様々です。 

しかし、Disk First AidやNorton Disk Doctorでは問題が出ても軽度な上、
修復可能でした。 けれども、システムを新規にインストールして起動を試みると、
最初はうまく行っても 、次に立ち上げる時にはエラーが出ると言った状況です。 

送って頂いた時に入っていた、OS8.1のときにも起動途中で止まってしまって、色々と 
試してもうまく行かなかったので、OS8.5(製品版)CD-ROMより新規インストールして 
回復を試みたのでしたが、最近ではCD-ROMからの起動もできなくなってしまいました。 
Finderエラー41と表示され、再起動をかけると自動的にCDトレイが開いてしまいす。 
稀にうまく起動できることもあったりもします。(OS7.6では起動可能) 

もともと付属のOS7.6を新規インストールして再度(以前にも実行済み)トラ
イして見ましたが、やはり起動途中にエラー(エラーメッセージ自体も文字化
け状態)が出てきました。しかし、再起動するとうまくいったりもします。 

システムの他にインストールしてある物もない状態でのことなので、HDの方
の問題かと 思えば、ディスクのテストでは問題ないようで、お手上げ状態で
す。輸送時にショックでも 受けてしまったのでしょうか? 

OS8.5では相性も良くないようなので、OS7.6の方でもう少し色々と頑張って
みます。何かお気付きのことがありましたら、知恵を拝借させていただければ
有り難いです。 

(改行しました:管理者)

ken さんからのコメント
(2000年 3月 19日 日曜日 4:38:10 PM)

PB3400c/240にOS8.6(OS8.5からアップデート)を入れて使用していますけど、
特に問題はでていません。OSとの相性はないと思います。
CDROMからの起動さえも不安定ということは、ソフトの問題というより、ハード
の不具合だと思います。一度、クイックガレージ等の信頼できるお店で診てもらう
ことをお勧めします。
ご自分でできる範囲では、メモリがちゃんとスロットに刺さっているかをチェック
するぐらいかな。
それと、私はディスクユーティリティにTechToolPro2.5.3を使用していますが、
これはNorton等の機能+ハード(PFU,ROM,RAM,など)の診断機能があり、ある
程度のハードの異常を検出できます。

わぎっちょ さんからのコメント
(2000年 3月 19日 日曜日 5:35:07 PM)

kenさんアドバイスありがとうございます。
OS7.6(もともと付属のもの)をクリーンインストールしても変わらず、
安定しない様ですので、クイックガレージ行きとなりそうです。
 今度は教えて頂いたTechToolProを購入してみようと思っています。

(2000年 3月 19日 日曜日 6:44:14 PM)

もし、増設メモリを入れているなら、まず、それの装着状況を確認してみて
下さい。増設メモリはキーボード(KB)を外すと、左上部に後ろ向きで取り付けて
あります。キーボードは筐体後ろのネジを2個所外すと、取り外せます。
KBと筐体はフィルムケーブルで接続されているので、KBはそっと外して下さい。
PB3400cの増設メモリは抜けかかることがよく?あるようです。

わぎっちょ さんからのコメント
(2000年 3月 19日 日曜日 9:30:14 PM)

メモリを増設していますので確認してみます。
色々なHPをあさってみたら、キーボードの問題?かも知れないとの記事
もあったので、あわせて確認してみます。
 度々ありがとうございました。>kenさん

(2000年 3月 19日 日曜日 10:41:34 PM)

PB3400cの開腹方法を紹介したHPがありましたので、
参考にしてください。

GENさんのホームページ

1400改 さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 2:30:10 AM)

ドライバーの問題では?
3400のドライブは特殊であり、ドライバーの問題で
起動しないときがあるそうです。
ドライブベイに何もいれず起動を試していないので有れば、
一度トライしてみてください。
もし起動できれば、サードパーティーのCDドライバーに
変えればうまく行くときがあります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org