PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

5300csの電源プラグ部分について

発言者:ケンちゃん
(Date: 2000年 4月 13日 木曜日 10:20:11 AM)

5300csの電源プラグ部分が中に入り込んで電源プラグがささらなくなってしまいました。
中を見たら電源プラグがささるはずの部品だけ取れてしまっていました。
ハンダ付けでなんとかなりそうな気もするのですが、やった事もないし、、、。
バッテリーのある限りちゃんと動いていたので気の毒で仕方ありません。
これを修理にだそうとしたら全部取り替えるので14万位かかりますと言われました。
(こんな簡単な事でとちょっと疑問を感じているのですが)
何か直すいい方法ありませんかねえ。

hiko@PB5319website さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 1:01:13 AM)

こんにちは。
それは製造時のハンダの質、付け方が悪かったので劣化したのですね。
ハンダ吸い取り線で基盤に付いているハンダを消去して、ハンダ付けすれば終了です。
もし自信が無ければパシフィックウェーブさんで9,800円でやってくれます。
あと117MHzへのクロックアップも。

でもご自分でされたほうがスキルにもなりますし、気の毒というお気持ちがあるならその先
を目指し、使いつづけましょう。その先の先はうちのwebをごらんあれ

PB5319website

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org