PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

iBookで沖のプリンタ(MICROLINE 8W)が使えません。

発言者:ksyyoko
(Date: 2000年 4月 14日 金曜日 0:51:59 PM)

iBookで沖のプリンタ(MICROLINE 8W)が使えません。
iBook旧モデルにメモリ増設して160MBになっています。
沖のMICROLINE 8Wを購入(うきうきキット,USBケーブルも)しまして、プリンタドライバをセットアップ&バージョンアップもしました。
1枚目はプリントアウトできるのですが、その後、終了しません。いつまでも印刷中ですというコメントが出たままです。
いろいろ問い合わせていますが、プリンタ本体の方は正常に作動したそうです。

よく、iBookのUSB関連でトラブルがあると聞きました。
今回のトラブルの原因が何か思いつかれる方はおられませんか?

今、考えられる可能性に、iBook内のアプリが相性が悪い(?)というようなこともあるのでしょうか?教えてください。
ちなみに、iBookに付属していたアプリ以外に、Atok13、フォトショップ、フリーハンド、マイクロソフトオフィス、ファイルメーカープロ、等々入っています。

ksyyoko(直りました) さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 8:36:46 PM)

直りました。プリンタがちゃんと動くようになりました。
沖電機のMICROLINE 8wは、iBookで時々トラブルがあったらしく、(沖電機の
サービスセンターの人によれば)そのために、プリンタドライバのアップ
デートをしたそうです。
実は、私も電話で問い合わせた後、沖電機のホームページよりアップデート
したつもりだったのですが、間違った種類のドライバをアップデートしてい
たようで、新しく「うきうきキット」のアップデーターをダウンロードしま
したら、トラブルは解決しました。
沖電気のサービスセンターでの、私の電話の聞き間違いもあるとは思います
が、ホームページのプリンタドライバのアップデートのコーナに、他種類の
ドライバがあるわりには、少し説明が足りないのかもしれません。
MICROLINE 8wのプリンタドライバをアップデートするのではなくて、「うき
うきキット」のドライバをアップデートするのです。
(ちょっと考えたら、わかる筈かもしれません。だって、「うきうきキッ
ト」はマック専用でMICROLINE 8wはウインドウズ版しかないんですから。す
みません。POWERBOOK ARMYを読んでいる皆さん、お騒がせしました!でも、
みなさんも気をつけてくださいね、トラブルになった時こそ、基本的なこと
をきちんと確認しましょう(涙〕‥?!)

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org